"芯"梦启航,"未"你创响——2024微电子学院迎新纪实

2024-08-23

本站讯(通讯员:刘春阳)八月,夏日未央,金秋在望,2024年的迎新工作如约而至。8月21日,微电子学院迎新工作队伍早早准备到位,神采奕奕集结就位,为2024级天大新生提供迎新服务和帮助。

校长金东寒亲临学院迎新站点,亲切慰问迎新教师与学生骨干,对于本次学院迎新工作做出详尽指导,并同报到现场的同学亲切交谈,为新生同学们送上热切鼓励与美好祝福。

图:金东寒校长同微电子学院师生合影。

2024年微电子学院迎新工作以“芯梦启航,未你创响”为主题,重点关注对于新生“选择微电、热爱微电、筑梦微电”理想的塑造,引导新生培养积极的价值观、职业观和人生观。作为迎新工作的重要组成部分,本次迎新团队秉持全面详实原则,于暑假先期开展相关准备工作,结合迎新工作实际,构建“新生连长+新生副连+新生小排”统一领导、逐级负责的迎新队伍模式。立足于微电子学院“研精究微”的创新特色与天津大学“兴学强国”的爱国底色,迎新师生集思广益,以集成电路为主题,用心设计了2024级新生“迎新大礼包”,让新同学们从实用的文创之中感悟微电子专业的情怀与使命,为“中国芯”崛起贡献青春力量。

图:迎新大礼包

考虑到新生报到时间安排紧凑的客观情况,学院以党、团员先锋模范为旗帜,号召发动学院各级先进青年学生,组建“微电先锋”迎新志愿服务队,以“想人所想,急人所急”的精神为指引,为新生同学提供全方位无死角的热情服务。在优秀学长学姐的模范作用引领下,许多2024级新生同学也积极参与到迎新工作中,在志愿服务中体会天大精神与微电品格。针对往年迎新期间出现的社会人员向新生推销、诈骗的情况,迎新团队向2024级新生同学重点开展了安全宣传与反诈宣传,并在新生报到的全流程设置迎新志愿岗,在学生宿舍及社区“一站式”平台张贴宣传海报,为新生报到排除各种潜在风险,筑牢安全防线。

图:微电先锋迎新志愿服务队

为解决新生报到进宿舍之后可能的不便之处,学院注重发挥党员模范作用,号召学院内先进党员同志,在鹏翔“一站式”学生公寓设立党员先锋岗,立足为2024级新生提供贴心的一系列志愿服务,关注同学们在入住宿舍过程中的疑难之处,通过体贴细致的解答和热情主动的志愿服务把为人民服务的宗旨落到实处,解决宿舍空调使用、床具购买装配等新生关切的具体困难,因地制宜结合学校管理制度提供解决方案,让新同学感受到微电子学院的温暖关怀。

图:在宿舍楼内帮助报到新生的党员先锋岗

在迎新工作有条不紊的进行中,微电子学院所有新生安全有序地完成了报到工作。接下来,微电子学院将继续深化“三全育人”和“五育并举”的教育理念,推进新生入学教育全方位展开,围绕“芯梦启航,未你创响”的主题开展专题教育,强化专业认同与专业自信,通过校史宣讲、专业基础认知课程、朋辈导师引领等一系列工作,助推新生身份意识转变,为日后成长为集成电路行业卓越领军人才奠定基础。

“满芯欢喜遇见你,微梦远航赴芯程”,微电子学院新生教育工作将持续推进。