微电子学院成功举办2025级研究生招生夏令营

2024-07-12

本站讯(通讯员:张珊)2024年7月5日至7日,微电子学院举办了2025级研究生招生夏令营活动。本次夏令营共吸引了来自全国139所高校的599名学生报名,经严格审核,最终共有52名学生入营。夏令营由实验室探访、破冰拓展、学术报告、营员风采展示、导师组面谈、学科及国家芯火平台参观等部分组成。

7月5日晚,营员根据各自研究兴趣和方向,对学院各实验室进行初探,与学院研究生导师和在读研究生进行面对面交流。全体营员在卫津路校区篮球馆进行了破冰活动,各位营员快速认识并分工协作完成各项任务。

7月6日上午,开营仪式在会议楼第七会议室举行。天津大学研究生院招生办公室主任卢铮松、微电子学院院长马凯学、副院长马永涛出席了开营仪式,仪式由院长助理冯枫主持。

卢铮松代表天津大学研究生院向全体营员致欢迎辞,并以“青云之志”鼓励营员们树立远大的抱负和志向。

院长马凯学代表学院全体师生向来自全国各高校优秀学子的到来表示热烈的欢迎,并为营员们带来了题为《射频太赫兹集成电路的探索与实践》的学术报告。

副院长马永涛向全体营员介绍了学院的整体情况,包含学科专业、师资队伍、人才培养、科研项目、国际交流、基地平台等,并就导师研究方向和领域进行重点介绍。

7月6日下午,徐江涛教授、赵毅强教授、陈为刚教授、冯枫教授、梁士雄教授、邹强副教授等进行了学术报告,使营员充分感受到天津大学微电子学院浓厚的学术科研氛围。宣怀学院常务副院长于倩介绍了科创硕士项目,谢生副教授介绍了学院与有研科技集团合作招生项目。学院互联感知集成与系统实验室、物联网智能感知团队、数字信号处理与射频集成电路设计实验室进行了招生宣传。

7月6日和7日下午,营员们前往国家芯火双创平台、学院异质异构集成和测试平台、集成电路工艺实验室、天津大学图像传感芯片与系统科普基地进行参观学习,加深了对微电子学院科研平台的认知和了解。

微电子学院学院领导班子高度重视本次夏令营活动,学院党委书记贾果欣、院长马凯学、副院长刘强、成雷鸣、马永涛前往营员驻地,与营员进行沟通交流。贾果欣欢迎各位营员到来,并希望营员们能够通过参加本次夏令营,获得宝贵的学习经验,为营员们未来研究生学业规划提供重要参考。马凯学表示,希望营员们通过夏令营,进一步锤炼自己的学术能力和综合素质,为迈向更高层次的学术发展打下坚实的基础。

7月7日上午,营员风采展示有序开展。秉持公平、公正、公开的原则,专家组从多个维度对营员的综合能力进行考评。期间,营员还与各导师组及朋辈进行了面试和面谈,为营员研究方向的选择和研究生生涯规划提供了重要参考。

7月7日下午,举行本次夏令营闭营仪式,仪式由副院长马永涛主持。马永涛对本次夏令营情况进行了总结,鼓励营员结合自身特点,报考天津大学,同时对志愿者工作表达了感谢,并向全程参营营员颁发了结营证书。几位营员代表表示,通过两天半的夏令营活动,加深了对中国第一所现代大学天津大学的了解,对微电子学院科研方向和实力有了比较清晰的认知,感受到了学院对本次夏令营活动安排的用心,希望明年可以和其他营员们在天津大学再次相聚。