微电子学院党支部举办“谋芯而动,向新而行”主题党日活动

2024-06-17

本站讯(通讯员:宋明璐)为深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,聚焦四个面向,为推动“四个善作善成”贡献青春力量,近期微电子学院2021级博士党支部联合2023级硕士生第一党支部开展“谋芯而动,向新而行”主题党日活动。微电子学院副院长刘强作为博士党支部党建导师全程指导,党建指导教师宋明璐、微电子学院2023级吴咏诗英才班全体成员共同参与。

师生党员在学院党建活动室开展集体研讨学习活动,硕士生党支部书记王礼泽主持本次会议。王礼泽围绕新质生产力的背景与内涵,结合习近平总书记在天津考察调研时的重要讲话精神,对新质生产力以及四个“善作善成”进行了详细讲解。2021级博士生党支部书记李志伟结合科研项目经验,对微电子行业与新质生产力的紧密联系进行深入解读。在知识竞赛环节,党员们围绕新质生产力的基本理论、关键技术和应用案例进行了一系列问题的抢答,让创新发展的理念进一步入脑入心。

刘强老师充分肯定了支部的学习成果,随后从国际视角和国内实践出发,深入分析了新质生产力的战略意义和发展趋势,强调了在微电子领域中创新与原创性研究的重要性。他提到,尽管面临国际竞争和技术封锁的挑战,但我们必须依靠自主研发和核心技术的突破来确保国家的科技安全和经济独立。他激励党员们要将学习新质生产力与国家战略需求相结合,特别是年轻的科研人员,要勇于在微电子等高科技领域探索未知、勇攀科技高峰。

为进一步巩固研学成果,发挥辐射带动作用,6月14日,两支部全体成员联合2023级吴咏诗英才班一同前往恩智浦半导体公司微电子工业区走访学习。同学们了解了公司在智能交通、智能家居、物联网等领域的产品开发前沿技术和最新研究成果,同时围绕新质生产力实际应用情况以及微电子行业的发展前景等问题同企业一线工作人员深入交流,受益匪浅。

本次党日活动深化了全体党员对于新质生产力的理解认识,增强了青年学生对于技术应用领域的前瞻性思考,切实帮助两支部的党员同志统一思想共识,激励党支部在服务津门、奉献社会的过程中凝聚起强大的创新动力。

据悉,微电子学院党委始终高度重视研究生党支部建设工作,自2022年起探索博士党支部1+N+X模式,聘任多位党性修养高、学术水平高的教师作为党支部党建指导教师,有效促进“党建+学术”有机融合,聚力破解研究生党支部建设中的难点、痛点。未来,学院党委将进一步发挥新模式的引领作用,通过打造系列高质量组织生活切实提升研究生党支部建设质量。