“祖国需要 天大志愿”就业行|微电子学院师生走进中国电子科技集团公司光电研究院

2024-06-17

本站讯(通讯员:王玥)为进一步探索建立就业常态化校、地、企联络机制,做好重点地区、重点行业、重点领域和国家重大战略需求的人才培养输送布局布点工作,开拓就业渠道,了解企业人才需求,6月13日,微电子学院牵头组织我校师生代表30余人,赴中国电子科技集团公司光电研究院开展“祖国需要 天大志愿”就业行活动。本次活动由微电子学院党委副书记韩旭带队,光电研究院的相关领导专家、优秀校友给予了热情接待。

中国电子科技集团公司光电研究院创建于1980年,是中国电科下属的二级事业成员单位,所区位于天津市滨海新区空港经济区。这里承接了“京津冀一体化”、“中国自由 贸易试验区”等一系列国家战略,是深化改革开放的最前线。作为国家一类研究院、专业总体单位和国家级重点实验室依托单位,光电研究院是专门从事光电系统总体技术研究、产品研制与生产的“国家队”。

人力资源部部长王昌龙对天大师生一行表示热烈欢迎并致辞,他指出在目前研究院技术人员呈现出年轻化、专业化趋势,期待高校优秀学子的加入,共同为国家科技创新发展作出贡献。人力资源部副部长周冶从研究院历史沿革、人才培养、福利待遇、项目合作等方面进行详细介绍,带领同学们感受企业文化氛围,领略科研报国情怀,深刻体会光电研究院作为国家重要的军工单位在光电对抗领域所做出的突出贡献。

随后各相关科室分管领导详细介绍了各部门基本情况以及对口专业和研究方向。参会学生与各位领导、专家、校友就职业发展前景、岗位所需专业技能、科学研究能力提升等问题进行了深入交流互动。

韩旭对于光电研究院的接待表示诚挚感谢,他表示学院始终致力于“选拔好、培养好、输送好、服务好”集成电路领域领军人才的目标,希望通过加强院企合作,拓展合作方式和丰富交流载体,与各重点用人单位携手打造人才产业高地。同时他鼓励同学们通过本次参观走访进一步理解和学习行业一线实践者干事创业的精神,不断坚定专业理想,锤炼专业技能,将爱国情怀转化为报国行动。

未来,学院将进一步利用好地缘优势,通过走访学习、实习实践、系统指导等切实做好学生生涯教育工作,引导学生将个人发展同祖国需要联系起来,扎根集成电路领域建功立业。