微电子学院党支部举办“我的科研之路——纪法与青春同行”主题党日活动

2024-06-03

本站讯(通讯员:宋明璐)为深化党纪学习教育,大力弘扬科学家精神,引导研究生党员、毕业生党员在学纪、知纪、明纪、守纪,5月31日,微电子学院2023级博士党支部联合本科生电科党支部开展了“我的科研之路——纪法与青春同行”主题党日活动。微电子学院院长马凯学作为党建导师全程指导,党建指导教师宋明璐,我校“思想领航”研究生党员宣讲团成员王礼泽共同参与。

马凯学老师面向与会党员同志做《学习科学家精神,提升自我》专题报告,指出践行科学家精神首先要深刻理解遵守法规法纪、学术规范、科学伦理的底层逻辑,强调科学家精神就是要做到“爱国+创新”,要迎难而上,用求真务实的态度扣好第一粒扣子。他结合薛其坤院士和自己的科研经历,勉励同志们端正科研态度,要立志做一些“顶天”的事,发现新知,实现从0到1的突破;要敢于做一些“立地”的事,让科研成果落地开花。

王礼泽进行《学条例 守党纪 强党性——让纪法与青春同行》主题分享,从“清楚自身容易犯的错”、“牢记纪律规矩划的线”、“敬畏违纪违法酿的果”三个层面展开介绍,他讲道,加强党纪党性意识,就是要始终坚定理想信念,严守党纪、践行使命,才能在新时代的伟大征程中书写更加辉煌的篇章。

2023级博士生党支部书记余淼进行《我的科研之路——科技安全与青年党员责任担当》主题分享。余淼深入剖析了保密与科技安全之间的联系,指出研究生党员在日常科研工作中应该时刻保持警惕,严格遵守保密规定,将科技安全与国家保密紧密结合,为维护国家的安全和稳定做出自己的贡献。

马凯学老师充分肯定了两位同学的分享并进行了延伸,要求青年党员要不断加强党性修养,在日常本职工作中严守纪律规则,充分认识到保密工作的重要性。他强调,作为数据科技时代“两弹一星”之一的集成电路领域,在全世界的和平稳定中起到了至关重要的作用,希望同学们能够牢记党员身份,将个人的成就服务于国家的大战略。

最后,全体同志重温入党誓词,在马凯学老师的带领下面向党旗庄严宣誓。

本次党日活动切实帮助学生党员凝聚思想共识,把纪律意识常挂心头,在科研之路、成长成才的青春路上与纪法同行,将自己的“科研之路”转化为“报国之行”,铭记“祖国的需要就是我的志愿”。

据悉,微电子学院党委始终高度重视研究生党支部建设工作,自2022年起探索博士党支部1+N+X模式,聘任多位党性修养高、学术水平高的教师作为党支部党建指导教师,有效促进“党建+学术”有机融合,聚力破解研究生党支部建设中的难点、痛点。未来,学院党委将进一步发挥新模式的引领作用,通过打造系列高质量组织生活切实提升研究生党支部建设质量。