微电子学院组织召开国家重点研发计划及2030重大项目申报工作落实推动会

2024-06-01

本站讯(通讯员:王楠)为响应国家科技创新战略和学校科技工作部署,强化有组织科研,530日,微电子学院召开全体教师会议,宣传贯彻学校会议精神,动员老师们积极申报国家重点研发计划及2030重大项目。

会上,院长马凯学介绍了国家重点研发计划、科技创新-2030重大项目的相关政策和整体布局,从项目基本情况、新形势新挑战及项目工作部署方面,希望老师们聚焦国家重大战略需求,强化有组织科研,坚持目标导向和问题导向,从“我们能干什么”转变为“国家需要我们干什么”,积极对接国家科技发展资源。

会议传达了校党委书记杨贤金在项目申报部署推动会上的指示精神和工作要求。一是要坚持“四个面向”,加强有组织科研,积极承担与一流大学地位相符的研究项目,充分发挥基础研究主力军和重大科技突破策源地作用。二是要主动谋划重大项目,瞄准国家重大需求,结合自身优势,明确主攻方向,善于从头部企业面临的技术瓶颈中策划凝练大项目。三是要更加重视工程科学问题的研究,注重在项目攻关的工程实践中提炼科学问题,为知识体系的发展贡献力量。四是要保持敢为人先的精气神,要敢想、敢闯、敢创;要积极营造良好的学术研讨氛围,搭建交流平台,推进学科交叉融合;同时要树立主动出击的意识,全力争取大项目,努力为加快实现高水平科技自立自强作出更大贡献。

微电子学院近年主持国家重点研发计划项目6项,承担重点研发课题35项,在服务国家战略,积极承担重大重点项目方面有良好的基础。为更好地推进有组织科研,学院也将在重大项目政策解读、申报辅导、团队建设和资源协调等方面深入开展工作,为老师们提供有力保障和支持。相信在全院师生的共同努力下,学院将充分发挥在微电子领域的技术优势和研究特色,为学校科技工作贡献更多力量。