【党纪学习教育】医学部医学院、药学院、生命学院与微电子学院党委开展中心组联学

2024-05-15

本站讯(通讯员:赵雪)2024年5月10日, 医学院、药物科学与技术学院(以下简称“药学院”)、生命科学学院(以下简称“生命学院)、与微电子学院召开党委理论中心组联学会议,深入学习贯彻习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述及关于党纪学习教育的重要讲话和指示精神,聚焦《中国共产党纪律处分条例》开展深入学习交流。学校党建督导员翟慧莲、各学院理论学习中心组成员参加学习。会议由医学院党委书记李振宇主持。

会议谈到,此次党纪学习教育,重点内容是学习《条例》,这是党的十八大以来第三次修订,在各个阶段都具有符合实际的鲜明特点。我们要深刻认识到新时代开展党纪学习教育的重大政治意义,这是强化党的纪律建设和深入推进全面从严治党、深化党风廉政建设、提升党员队伍整体素质和战斗力等方面的必然要求和迫切需要。作为领导干部,要始终把严明政治纪律和政治规矩放在首位,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,为校院事业高质量发展提供坚强纪律保障和强大精神动力。

会议表示,要深入推动党纪学习教育与事业发展共融互促。坚持目标导向,强化过程跟进指导,建立和完善学习效果评估机制,督导广大师生吃透《条例》的精神实质和内涵要求,真正做到学懂弄通,确保全体师生党员学有成效。坚持聚焦实绩,在推进党纪学习教育过程中,要突出分级分类教育培训,结合四家单位中心工作、师生学习工作实际,鼓励内容、形式和方法的创新,使党员同志真正做到学纪、知纪、明纪、守纪,持续筑牢初心使命,加强作风建设,巩固风清气正的政治生态和办学环境,进一步团结广大师生,凝心聚力,紧密围绕立德树人根本任务,不断提升医工交叉复合型人才以及国家集成电路行业人才培养质量。

校督导组成员翟慧莲充分肯定了此次联学的重要意义。她表示,中心组成员对此次党纪学习教育认识深刻到位。她强调此次党纪学习教育重在引导党员干部学纪知纪明纪守纪,始终做到忠诚干净担当。她提出了以下希望:首先,全体师生党员要在学习贯彻《条例》上下功夫见成效,逐章逐条、精研细读,明确日常言行的衡量标尺;其次,将学习成果转化为日常的行动自觉,确保不越底线,不踩红线,使党纪学习教育的过程成为增强纪律意识,提高党性修养的过程;第三,党委要切实履行主体责任,深度参与基层党支部的教育学习,做好指导监督,确保人人参与、人人学习,形成学习党纪的浓厚氛围。

自党纪学习教育开展以来,医学院党委书记李振宇、微电子学院党委书记贾果欣、生命学院党委书记牛志广、药学院党委副书记副院长吴晶带领班子同志认真研究制定工作方案、有计划有步骤地开展中心组学习,着力提升班子同志对标看齐、挺纪在前的自觉性和执行力,把纪律规矩内化为意识、固化为习惯。

以此次联学为契机,各单位就党纪学习教育当前开展情况、实施效果、特色做法以及下一步学习宣传计划进行了交流探讨。各单位表示,要准确把握党纪学习教育的目标要求,推动党纪学习教育持续走深走实,党员领导干部要充分发挥引领示范作用,带动党支部和广大党员深入领会《条例》的重要内容和着力方向,不断强化基层党组织政治功能和组织功能、激发广大党员干事创业的热情和决心。