【党纪学习教育】微电子学院同医学部各学院联合举办党纪学习教育专题读书班暨学院党委理论学习中心组理论辅导报告会

2024-05-14

本站讯(通讯员:赵雪)为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,巩固拓展主题教育成果,紧密结合学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神, 切实推动党纪学习教育走深走实,引导广大干部师生学纪、知纪、明纪、守纪。5月10日下午,微电子学院同医学部各学院联合举办党纪学习教育专题读书班暨学院党委理论学习中心组理论辅导报告会,共同邀请中共天津市委党校中共党史教研部孙云龙教授作题为“全面加强新时代党的纪律建设”辅导报告。微电子学院、医学部医学院、药物科学与技术学院、生命科学学院党委理论学习中心组成员、四学院师生党员及积极分子代表近300人参加,辅导报告会由微电子学院党委书记贾果欣主持。

孙云龙教授从新时代必须全面加强党的纪律建设、新时代《纪律处分条例》的不断完善、新旧条例的对照解析三方面进行讲解,报告内涵丰富深刻、语言生动平实,讲述深入浅出。在新旧条例的对照解析部分,孙教授通过列举大量详实的案例,尤其是结合高校师生可能会遇到的实际情况对修订《条例》进行解读,对于与会师生深刻理解全面加强新时代党的纪律建设有着重要的理论启示意义和现实指导作用,辅导报告会现场反响热烈,师生受益匪浅。

为确保党纪学习教育不断深化实化,见行见效,四学院党委联合组织专题读书班,精心设计专题读书班各环节工作,力求务实功、求实效,努力在自觉遵守和维护党的纪律上有新进步、新提升。把开展党纪学习教育与巩固拓展主题教育成果结合起来,与贯彻落实我校第十一次党代会各项部署和2024年工作要点结合起来,与各学院正在开展的各项工作结合起来,切实将党纪学习教育的实际成效体现为学院建设工作高质量发展的实际成效。

附部分师生党员感想:

第十三期“三强工程”学员、医学部药物科学与技术学院教工第二党支部书记 张鲲:

孙教授的讲解深入浅出,通俗易懂,让大家对《条例》有了更深入的理解,有助于对自身言行的约束与规范。通过学习,我深深地体会到党中央对全面从严治党的重视与决心。作为党员,要始终牢记共产主义远大理想,坚定社会主义信念;作为党员,就要警钟长鸣,时刻用党员标准严格要求自己,严格遵守党的纪律,不越雷池半步;作为党员,就要时时做到慎独、慎微、慎欲,经常用党的纪律作为镜子来检视自己,时常认真开展批评与自我批评,才能始终保持共产党员的先进性。

微电子学院党建指导教师宋明璐:

孙教授的报告内容详实、精彩纷呈。纪律严明是党的光荣传统和独特优势,全面从严治党是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大战略,去年十二月,党纪条例第三次修订,今年四月,全党开展党纪学习教育,作为一名青年党员兼学生党支部书记,我深刻的认识到加强党纪学习教育的重要性与紧迫性,打铁还需自身硬,我将持续深入学习党规党纪,增强纪律意识、提高党性修养,并以此为基础,持续推动支部纪律建设工作先进纯洁,为更年轻的党员同志们做好榜样和表率。

医学部医学院2023级硕士生第四党支部书记姜睿:

孙云龙教授关于纪律建设的专题辅导报告,既从理论高度为我们讲解了新时代必须全面加强党的纪律建设的重要意义,又用通俗易懂的语言为我们做了新旧条例的对照解读。通过学习,我深刻认识到,作为党员同志不仅要约束自身行为,也要时刻提醒身边的党员同志,树牢心中“红线”、“底线”。作为学生党支部书记,我会带领支部党员同志认真学习《条例》内容,并以此为契机,不断夯实理想信念,提高政治站位,强化纪律意识,真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉,激发青年党员热爱祖国、报效祖国的信心和决心。

医学部生命科学学院本科生党员王子林:

青年强则国家强。青年党员肩负着党和国家事业发展的希望,是强国建设、民族复兴的重要力量。加强青年党员的纪法教育,帮助其扣好廉洁守纪的“第一粒扣子”,是事关党和人民事业薪火相传和长远发展的关键。孙云龙教授的党课为我们生动地讲述了党中央在反腐败、强党纪方面做出的举措与取得的成果,并通过案例详细解读了《中国共产党纪律处分条例》。通过此次党纪学习教育,让我对党的纪律有了更加深刻的理解,既要“知其然”,更要“知其所以然”。作为青年学生党员,要在思想上筑牢防线、在行为上从严要求,自觉将党的纪律内化于心、外化于行,恪守廉洁自律底线,树立不负人民的家国情怀。