天津大学微电子学院2024级新生开学典礼

2024-09-15

本站讯(通讯员:刘春阳)9月13日下午,天津大学微电子学院举行2024级新生开学典礼。天津大学1999届微电子技术专业杰出校友常昭、新加坡两院院士杨杰圣,院院长马凯学,党委书记贾果欣,副院长刘强、成雷鸣,研究生导师代表、本科班主任和师友导师代表、新生辅导员等出席典礼。典礼由微电子学院党委副书记韩旭主持。

典礼伊始,全体本科新生和研究生新生齐聚一堂,庄严起立,齐声奏唱国歌。

开学典礼上,1999届杰出校友常昭先生向微电子学院新生分享了他的大学四年学习规划经验和时间管理技巧,鼓励新生们合理规划时间,要充分利用大学资源,不断提升自我能力。常昭还对新生们表达了美好的祝福,希望他们在未来的学术旅程中取得优异成绩,创造精彩的大学生活。

本科班主任和师友导师代表李敏进行了发言,向新生表达了班主任和师友导师对新生的深切关怀和期望。他表示,班主任和师友导师们将全力以赴支持同学们的学术发展和个人成长,倾听学生的心声,提供帮助和指导,鼓励新生要在大学生活中勇于探索,积极向前,老师们将始终陪伴在同学们身边,共同迎接未来的挑战与机遇。

第二届微电之星获得者、2023级博士生刘正岩作为在校生代表进行了发言。刘正岩感谢了学院提供的宝贵机会,让他在学术和实践中不断进步,向新生们提出大学时光不仅仅是知识的积累,更是个人成长和品格锻炼的过程,鼓励新生们积极参与校园活动,全面发展,成为“五育并举”的新天大人,用钻研奋斗书写无悔的青春篇章。

2024级本科生代表高艺萱同学也做了发言。高艺萱回顾了自己与天津大学的特殊缘分,讲述了从小耳濡目染的校园故事,分享了成为天大学子的喜悦,在初入校园的短短时间,已经感受到学院的魅力和温暖,向各位老师和亲友表达了深切感谢。高艺萱鼓励同学们要共同肩负起新时代的责任,以奋斗书写青春篇章,共同迎接未来的挑战。

天津大学微电子学院院长马凯学首先向2024级的新生们表示热烈的欢迎和衷心的祝贺。在讲话中,他带领大家回顾了微电子学院的发展历程,强调了学院在科研创新和人才培养上取得的优异成绩,也对新生们提出三点希望:一要胸怀家国,坚定信念,为强芯梦努力奋斗;二要拥抱变化,怀揣梦想,不断追求卓越创新;三要脚踏实地,精益求精,夯实本领全面发展。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,马凯学院长向新生们表达了殷切期盼,希望新生们要积极探索、不断进取,珍惜每一次学习的机会,书写属于自己的精彩篇章,创造出改变世界的辉煌成就,为社会和国家的发展贡献力量。

最后,全体师生齐唱校歌,2024级微电子学院新生开学典礼圆满结束。新学期新征程,2024级新生将在天津大学微电子学院的培养下,肩负时代重任,将自己发展成为具有家国情怀、全球视野、创新精神和实践能力的新时代卓越集成电路领军人才,为早日实现中国梦贡献天大微电力量。