【“祖国需要 天大志愿”就业行】微电子学院师生走进中国航天科工三院八三五八所

2024-09-11

本站讯(通讯员:尹明)为进一步探索建立就业常态化校、地、企联络机制,做好重点地区、重点行业、重点领域和国家重大战略需求的人才培养输送布局布点工作,开拓就业渠道,了解企业人才需求,同时帮助同学们拓宽就业视野,激发同学们扎根天津、服务天津的热情,9月3日下午,微电子学院组织开展2024年“祖国需要 天大志愿”就业行活动,学院党委副书记韩旭、学工办副主任、团委副书记尹明以及20名硕博学生共同前往中国航天科工三院八三五八所开展交流学习。八三五八所党委副书记郑亮、人事处副处长郭志芳、天大校友孙鹏、王天鹤等出席活动并热情接待了微电子学院师生一行。

中国航天科工三院八三五八所隶属于中国航天科工集团第三研究院,是国内最早从事航天与国防光电工程技术研究单位之一,是航天与国防工业系统的骨干所、核心所,主要从事国防光电系统与配套的光学、光电部组件及信息处理技术研究、产品研发和批生产工作。特别是在红外成像与激光探测、光学系统设计与制造、光电传感器、智能信息处理等专业技术领域拥有国内一流的人才队伍和一流的科研环境,取得了一大批具有国内外先进水平的高科技成果,创造了多项国内第一,为我国航天与国防装备现代化建设做出了突出贡献。

八三五八所党委副书记、纪委书记郑亮首先致欢迎辞,对微电子学院师生的到访表示热烈欢迎。他指出,各项事业的发展都离不开高素质人才的支持,希望通过此次交流来探索更多在产教融合、人才培养等方面合作的可能性,共同为国家的科技进步和国防建设贡献力量,并期待双方在未来的合作中携手并进,实现共赢。

学院党委副书记韩旭就学院近年来的事业发展、学科建设、人才培养等情况进行介绍,并就进一步深度合作提出建议。双方一致希望未来积极推动产学研深度融合,全面构建校企联合创新人才培养体系,促进资源共享与优势互补,不断提升人才培养的针对性和实效性。

在交流和参观环节中,参访同学与校友就职业规划、能力储备、岗位需求、发展路径等方面进行了深入交流。

后续,微电子学院将进一步利用好地缘优势,不断深化校企合作,通过组织走访调研、提供实习实践机会以及开展系统化指导,全方位做好毕业生的职业生涯教育工作,引导学生在集成电路领域扎根发展,将个人发展同国家需要紧密结合,努力为国家的科技创新和产业进步贡献力量。