【“祖国需要 天大志愿”就业行】微电子学院师生走进中国航天科工三院八三五七所

2024-09-11

本站讯(通讯员:尹明)为进一步探索建立就业常态化校、地、企联络机制,做好重点地区、重点行业、重点领域和国家重大战略需求的人才培养输送布局布点工作,开拓就业渠道,了解企业人才需求,同时帮助同学们拓宽就业视野,激发同学们扎根天津、服务天津的热情,9月3日上午,微电子学院组织开展2024年“祖国需要 天大志愿”就业行活动,学院党委副书记韩旭、学工办副主任、团委副书记尹明以及30余名硕博学生共同赴中国航天科工三院八三五七所开展交流学习。八三五七所党委副书记刘德胜、劳动人事教育处处长孙连山、微系统集成研究室主任曾永红等出席活动并热情接待了微电子学院师生一行。

中国航天科工三院八三五七所(天津津航计算技术研究所)1966年8月始建于北京,1970年迁至天津,隶属于中国航天科工集团第三研究院,是集“导弹火控设备及飞机综合航电系统”“弹载综合信息处理及控制”“通信与测控系统”“微系统集成”等产品研发、生产、试验和服务为一体的武器装备信息技术研究所,是目前国内能同时研制开发机载、舰(潜)载、车载火控设备的唯一单位,技术水平处于国内领先地位。建所以来,先后为各军兵种提供了数百种、数万台套主战装备,为国防建设做出了突出贡献。先后获得160余项国家及部级科技进步奖,被国家人力资源和社会保障部、国务院国资委授予“中央企业先进集体”荣誉称号。

八三五七所党委副书记、纪委书记刘德胜致辞,对微电子学院师生的到访表示热烈欢迎。他指出,八三五七所多年来秉承着航天报国的信念,锐意奋发、开拓创新,为服务我国航天事业发展的重大需求及关键核心技术发展做出了突出贡献,在研究所各项事业的发展过程中离不开人才的重要支撑,期待双方未来能够在校企合作、产教融合等方面深入合作,共同推动高素质科技人才的培养。

学院党委副书记韩旭就学院近年来的事业发展、学科建设、人才培养等情况进行介绍,希望未来双方能够加强院企合作,拓展合作方式和丰富交流载体,携手打造人才产业高地,构建校企联合的创新人才培养体系,不断提升人才培养质量,为集成电路行业输送更多高素质人才。

在交流环节中,八三五七所微系统集成研究室主任曾永红为师生们详细介绍了研究所微系统集成专业的发展情况,进一步帮助同学们了解各岗位要求和未来发展路径,清晰职业规划;八三五七所劳动人事教育处处长孙连山详细介绍了人才引进的相关政策以及研究所为人才成长提供的平台支持情况。同学们就关心的能力储备、职业发展等问题和与会领导进行了深入交流。

后续,微电子学院将进一步利用好地缘优势,不断深化校企合作,通过组织走访调研、提供实习实践机会以及开展系统化指导,全方位做好毕业生的职业生涯教育工作,引导学生在集成电路领域扎根发展,将个人发展同国家需要紧密结合,努力为国家的科技创新和产业进步贡献力量。