微电子学院2023年天津市高等学校研究生教育改革研究计划项目开题报告会成功举办

2024-04-23

本站讯(通讯员:张珊)为进一步深化研究生教育教学改革,切实解决研究生教育面临的重大理论和实践问题,微电子学院于2024年4月22日在20楼228召开了2023年天津市高等学校研究生教育改革研究计划项目开题报告会。天津工业大学汪剑鸣教授、南开大学孙桂玲教授、天津大学胡明列教授、王超教授和刘开华教授作为评审专家出席会议。重点项目和一般项目的项目组成员参加了会议。会议由副院长马永涛主持。

重点项目《服务集成电路科学与工程交叉学科卓越研究生人才培养的天大范式研究》负责人杨杰圣教授介绍了项目整体情况和当前集成电路领域人才培养重点热点,五个子课题负责人分别从目的意义、内容方法、组织分工、进度安排、预期成果与效果进行了汇报。一般项目《交叉融通的复合型集成电路人才培养模式研究》负责人谢生副教授就项目开题情况进行了汇报。

与会专家听取报告后,对两个项目实施计划给予了充分肯定,项目选题符合当前集成电路领域研究生教育改革趋势,目标明确、重点突出、分工合理、措施可行,具有较强的前瞻性和实践价值,并就学科交叉、预计成果、体制机制构建等给出了具体意见和建议。

副院长马永涛表示,学院将结合与会专家意见,持续细化工作,做好时间节点规划,做出亮点工作和标志性成果,高质量完成天津市研究生教改项目。

院长马凯学总结发言。微电子学院围绕立德树人根本任务,探索集成电路卓越人才培养新模式,努力在集成电路科学与工程交叉学科人才培养模式上提供可借鉴可复制的经验。