微电子学院举办职业生涯规划与指导专题讲座

2023-11-27

本站讯(通讯员:娄傲兵)为帮助学生获得更全面、更深入的专业认知教育,引导学生明确自身生涯发展规划,树立正确的择业观和就业观,11月24日下午,微电子学院联合天津国家芯火双创平台于4教114开展职业规划与指导专题讲座,本次讲座由天津国家芯火双创平台副总经理、高级工程师任希庆主讲。

任希庆副总经理多年来深耕集成半导体领域,具有深厚的学术造诣和丰富的产业创新经验。在本次讲座上,任希庆副总经理以集成电路发展为切入点,为同学们分析了半导体发展的国际形势以及紧迫性,深入浅出地讲述了半导体设计、制造、封测以及分工等专业方向。围绕国家和京津冀区域经济产业发展政策以及天津市自身经济特色,让大家深刻认识到芯片产业的核心重要性和微电子专业学生的责任,重点为大家讲述高校与大型企事业单位产学研合作,指出人才的紧缺和重要性。最后,他希望同学们不要妄自菲薄,也不应盲目乐观,而是要客观实际地看待我国的集成电路发展态势,并鼓励同学们积极参与到科研实践中来,发挥自己的创造力和团队合作精神,为实现集成电路产业的繁荣发展做出自己的贡献。

此外,芯火平台产教融合中心相关负责人赵凤惠也与同学们进行了现场互动交流,解答了同学们关于职业选择以及相关专业技术的各种疑问。

此次讲座不仅帮助同学们进一步增进了专业认知,激发了同学们对科研实践的热情,也为同学们今后的学习和职业生涯提供了重要的指导和帮助。后续,学院将会持续开展多样化的生涯规划教育活动,帮助学生进一步明确自身成长目标,做好自身发展规划。