2023年度天津市成像与感知微电子技术重点实验室第一届第八次学术委员会暨学术研讨会顺利召开

2023-11-16

本站讯(通讯员程思璐)2023年11月11日,天津市成像与感知微电子技术重点实验室通过线上形式召开第一届第八次学术委员会会议。会议分为学术研讨会和学术委员会两部分。

学术研讨会邀请了中国科学院深圳先进技术研究院副院长郑海荣研究员,西北工业大学胡伟教授分别作了名为《高场磁共振快速成像技术与智能装备》与《集成电路硬件安全研究挑战与方向》特邀报告。中山大学谢曦教授、北京工业大学那伟聪副教授及天津大学的任翔副教授和于和善副教授四位专家分别作了学术报告,涉及面向组织液多指标同步监测的电子微针传感技术与应用、基于人工智能的微波器件建模方法、半导体合成生物学、新型神经形态计算材料与器件等方面技术。实验室主任委员、清华大学王志华教授,天津津航技术物理研究所苏建忠研究员,紫光集团陈杰研究员,恩智浦半导体公司郑爱林高级总监,西北工业大学马炳和教授,与天津大学马凯学教授、赵毅强教授等委员,以及教师代表马永涛教授、徐江涛教授、冯枫教授、王勇强副教授等人出席了会议。重点实验室的在读研究生及校外师生80余人线上听取了学术报告。

学术委员会上,重点实验室主任马凯学教授就重点实验室2022~2023年度的工作情况及未来的工作规划进行了汇报。实验室坚持立德树人根本任务,获评国家级教学成果二等奖。实验室始终保持成像与感知领域的研究特色,聚焦微电子学术前沿,结合国家需求,承担了一批国家、省部级和产学研合作重要项目,在射频太赫兹技术、智能感知、安全存储和特种材料与元器件等技术领域取得了重要成果。支持国家“芯火”双创平台建设,推动产教融合,人才培养。引进了新加坡两院院士团队,培育了国家级领军人才、国家级青年人才,进一步增强了实验室人才队伍科研实力。与会专家听取相关报告并同实验室成员进行了交流,学术委员会充分肯定了重点实验室在过去一年所取得的工作成绩,建议对标国际一流标准,进一步提升重点实验室学术影响力,同时推进科研成果的产业化转化。