微电子学院2023级新生开学典礼隆重举行

2023-09-08

本站讯(通讯员:宋明璐)9月7日下午,天津大学微电子学院2023级新生开学典礼在卫津路校区大学生活动中心一层报告厅隆重举行。天津大学1986级半导体物理与器件专业杰出校友、恩智浦半导体亚洲运营资深总监郑爱林,微电子学院院长马凯学,党委书记贾果欣,副院长刘强、成雷鸣出席此次典礼。参加典礼的还有本科生班主任代表、师友导师代表、辅导员以及全体2023级新生。典礼由学院党委副书记韩旭主持。

典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

郑爱林校友结合自身在天津大学求学以及多年的从业经历,为同学们送上了忠告和祝福:作为微电子的学生,不仅要重视自己的课业成绩,更要重视你做了什么,在学习之余,对专业的了解程度至关重要,要清楚我应该能做什么。要充满使命感、责任感,真正地做出贡献,未来不仅要撑起自己的一片天,也要关心和回馈自己的母校、学院更好地发展。成功总是留给有准备的人,我们要积极付出努力,才能实现自己的人生梦想。

“国将兴,必贵师而重傅”,要培养优秀的学生必离不开有责任感、学识渊博的老师。郑爱林与学院领导为班主任、师友导师代表王健、孟凡易、冯枫、侯岳峰、于和善、李磊、何家骥颁发聘书,传承学院育人初心与责任担当。

随后本科生班主任代表冯枫结合自身经历与新生分享对大学的思考和感受。冯枫建议同学们,业精于勤,荒于嬉,学习永远是学生的第一要务;要认识到友谊是最宝贵的财富,请珍惜美好的大学时光;多彩是大学生活的主色调,鼓励大家积极参加活动,不虚度大学四年生活。

2022级硕士生、第三届微电之星获得者孔金笛作为老生代表发言,为同学们分享自己在微电子求学体会。他提到,为将来之幸福而奋斗,要兼读“有字之书”和“无字之书”,将论文写在祖国大地上;要坚定理想信念,在变化的环境中坚守不变的担当,并祝愿各位同学勇毅前行,在天大成就最美的青春。

来自吉林长春的新生代表李佳豫同学也分享了自己来到微电子学院的感受。她表示,结识天大,是我们的幸运融入天大,是我们的幸福;于天大中奋进,是我们的目标。吾辈青年,应敢于拼搏挑战,珍惜新的起点,担当使命成栋梁。

马凯学院长对新加入微电子学院开启人生新篇章的同学们表示热烈的欢迎和衷心的祝贺。他指出,集成电路是支撑国家经济,促进社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业,是引领新一轮科技革命和产业革命的核心。作为最年轻的微电学子,同学们生逢其时,使命在肩,选择来到微电子学院,实现集成电路领域高水平自立自强就是同学和学院共同的时代担当。

对于即将开启的新阶段,马凯学提出三点希望:一要明白“繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开”,要找到属于自己的人生航向;二要知道“玉经琢磨多成器,剑拔沉埋便倚天”,要不断在奋斗中锤炼本领;三要心怀“苟利国家生死以,其因福祸避趋之”,要具有家国情怀,奉献祖国。

“希望以后的你们,能够因为自己在微电子学院的作为而感到自豪,能够因为集成电路的发展有你的贡献而感到骄傲。”马凯学最后深情寄语每一位新生微电学子。

“花堤蔼蔼,北运滔滔,巍巍学府北洋高。”开学典礼在庄严的校歌中落下帷幕。至此,微电子学院2023级新生开学典礼到此结束。希望同学们恪守实事求是的校训,坚持远大理想、练就过硬本领、担当时代责任,做堪当大任的新时代中国青年!