【逐梦微电 创芯未来】微电子学院暑期海外创新实践项目计划圆满结束

2023-09-01

本站讯(通讯员:迟贺威)为贯彻落实天津大学“三全育人”“五育并举”人才综合培养改革要求,聚焦学校培养具有家国情怀、全球视野、创新精神和实践能力的卓越人才培养目标,进一步提升学生培养的国际化水平,拓展学生全球视野、增强创新实践能力,8月12日至8月25日,天津大学微电子学院开展暑期海外创新实践项目计划,副院长刘强和副教授任翔带领16名2022级本科生赴马来西亚理工大学(以下简称UTM)开展为期两周的交流学习。交流学习活动从创新实践、文化交流、学术交流三个方面进行,包括无人车循迹项目设计与实践、马来西亚文化体验、科研学术研讨会等多种形式,为增强学生创新能力与国际竞争力提供良好成长平台。

创新实践

本次交流活动以创新实践项目--循迹避障小车设计为主线,旨在培养学生在多元化、多学科交叉的团队中高效工作,能够在跨文化背景下进行沟通和交流,能够针对电子科学与技术领域的复杂工程问题设计创造性的解决方案并动手实现。两校学生积极报名,共同参加,自由交叉组队。通过指导教师讲授、小组研讨和助教指导,八个小组都顺利完成了项目,并进行了汇报展示。同时,同学们还以智能循迹避障小车项目为基础,拓展出技术的新应用,包括智能机器人、AGV自动导向车、自助跟随和障碍物检测机器人在医疗、制造、物流、采矿等行业的应用。

文化体验

在UTM老师和同学们的带领下,团队成员参观了当地的文化村,体会马来西亚特色文化。学生们了解了马来西亚独特的植被种类、传统礼仪,特色的饮食习惯,马来当地舞蹈等。在半天的文化村游览过程中,同学们踊跃参与体验,感受不同的文化氛围。

在UTM教授Dr. Ridzuan带领下,漫游UTM校园,走访图书馆、校史馆、实验室,游泳馆等地。在电子电工实验室,同学们学习电子电路前沿知识,观看电路实验演示,了解示波器等设备应用原理。在自动化编程实验室,同学们聆听教授讲解,认知自动化工程相关概念,了解AVG、AMR技术意义,亲手操作工业机械臂,工业物流运输车,体会前沿高端科技的魅力,探索未来技术智能化、无人化发展趋势,增进了专业学习热情。厚重辉煌的历史孕育了古朴自然的校园,也奠定了继往开来、与时俱进的自强品性,同学们在参观学习中收获颇丰。

学术交流

在交流项目的中期,UTM与TJU开展线上学术交流论坛,来自UTM和TJU的老师们分享自己的科研方向,介绍项目内容并探讨了未来的发展趋势。本次研讨论坛不仅促进两校项目同学的深度交流,也让同学们对电子与控制类前沿领域有更加前瞻的认识,对于专业的相关内容有了更加清晰全面的了解,为未来的学术研究和职业发展提供了参考。

项目成员傅启轩同学表示:通过与团队成员紧密合作,我们将各个模块连接、聚合,最终实现功能。这一过程磨练了我们的团队精神和沟通能力。此外,在实践中遇到的各种挑战不断提高了我们解决问题的能力。当我们最终完成组装后,我们花费了大量时间进行调试和道路测试,这使我们更有信心应对实际中的复杂问题。通过跨学校的科研实训,我们不仅显著提升了科研实践能力,也拓展了全球视野,为之后长期从事集成电路科研工作打下了坚实的基础。

据悉,微电子学院始终聚焦培养具有全球视野的高层次人才,积极搭建国际学术研讨会、联合培养项目等不断深化国际交流与合作,通过国内外高校的项目合作、优势互补、资源共享,切实提高人才培养质量。未来,学院将进一步搭建国际化沟通交流平台,鼓励学生勇攀科研前沿,引导学生扎根集成电路领域建功立业。