2023-08-26

本站讯(通讯员:宋明璐)为进一步推进本科生班主任、“师友”计划深度实施,总结梳理“师友”计划经验成果,做好2023级本科生新生的班主任、师友导师配备,更好地落实立德树人根本任务,8月25日下午,微电子学院召开2023级新生班主任、“师友导师”工作沙龙暨首场培训会。微电子学院党委书记贾果欣、副院长刘强、副院长马永涛、党委副书记韩旭出席会议,会议由新生辅导员宋明璐主持。

宋明璐首先对2023级本科新生做了整体介绍,并提到缺乏集体生活经历、对父母的依赖性大是本届新生普遍的特点。随后,韩旭介绍了2022年班主任、“师友导师”基本工作情况以及2023相关工作要求,他指出,当下我们已经拥有了一支为同学们专业领航,师德高尚的师友导师队伍,亦师亦友的关系得到了极大促进,今年要进一步完善组织建设,科学安排调度,设计多元工作载体的同时夯实工作基础,凝聚师生力量培养学生全面成长。

刘强宣读了2023级新生班主任、师友导师名单,并号召老师们积极投身于这样一支素质过硬、亦师亦友的重要育人队伍。

往期优秀班主任、师友导师为新聘任教师做了入职分享。马永涛指出,要注意学生正处于从高中到大学转变的关键时期,孩子们的心理和能力都还不够成熟,我们要真正地走到学生的身边,做学生的良师益友。冯枫系统地回顾了自己担任2019级3班班主任和同学们相处的一点一滴,回顾了该班级在疫情中一步步成为充满凝聚力的集体这一过程,展现了担任班主任、成为学生的朋友的重要作用。与会老师也对“师友”工作进行了深入的讨论,为深入“师友”工作立德树人打下坚实基础。

最后,贾果欣指出,教师不能只当传授书本知识的“教书匠”,要当指引学生修养品德、成长成才的“大先生”。贾果欣对老师们提出了四点希望:第一,首先自己要成为“大先生”,北洋大学成立之初就以兴学强国为使命,当下最主要的是把学生培养好,落实立德树人的根本任务;第二、要努力做学生的思想引路人,追根溯源都是思想问题,谈话探寻思想根源,引导学生树立远大目标,直面现实问题,主动接受特殊时间节点;第三,要当学生的朋友,彼此尊重,平等相待,疫情对青年学生的影响非常大,与学生交流方式要有转变,首先要理解和包容,然后才是答疑解惑;第四,要注意导学协同,学院领导班子、辅导员与导师们一起解决问题,设计有效的工作载体,为师友导师、班主任搭建更多育人平台。

据悉,微电子学院致力于推动班主任、师友导师与学生的沟通联系,落实立德树人根本任务,推进“三全育人”“五育并举”人才培养综合改革,同时推进“一站式”社区建设,充分发挥社区育人作用。后续,微电子学院将会持续邀请本科生班主任、师友导师深入学生社区,与学生定期开沟通交流,为双方搭建更多元的沟通交流的平台。