微电子学院召开本科生课程设置研讨会

2017-09-29

本站讯(通讯员:石惠)为了迎接本科教学评估和工程教育专业认证,进一步完善我院本科生的培养计划和课程大纲,提高本科教学质量,9月27日上午,微电子学院在26楼D区会议室顺利召开本科生课程设置研讨会。会议由学院副院长张志超主持,学院党委副书记杨晋生和学院22位专业教师共同参加。

会上,张志超首先表达了此次会议的重要意义,表示本科生的人才培养作为高校教育的根基,是做好一切培养工作的重中之重,学科建设又是人才培养的重要保障,所以召开此次会议,希望专业老师能够围绕专业建设与课程教学畅所欲言、取长补短、有效沟通、共同进步,把握人才培养的着力点,完善人才培养机制,提高人才培养质量。随后,22名专业教师依次根据所承担的专业课程,从课程的基本信息、教学大纲、课程衔接、国内精品课和课程建议等方面,共对34门专业课程进行了梳理和介绍。在课程的展示过程中,老师们都认真准备了PPT,对课程概况进行了细致讲解,并从国内外一流大学的课程经验出发,提供了诸多参考依据,并且结合学院实际情况,提出了课程改革和专业建设的相关意见与建议,例如李玲霞老师分析了国内其他高校开设电介质物理的情况,提出了建设课程网页,介绍课程情况,多借鉴学习国家精品课程的意见,以及分享了如何增强课堂教学学生关注度的经验;赵毅强老师建议生产实习这类课程,要积极顺应时代潮流,响应时代需要,改革课程形式,不仅提升课程效率,更有利于培养时代人才;刘开华老师介绍了美国伯克利大学吴明老师的《电子线路》课程,从而分析我院电路类的课程,建议课程之间要有关联性,既要有课程的重合度,更要体现出各自课程的特色;谢生、徐江涛老师针对各自课程情况,从提高教学质量的角度考虑,建议学院扩建上机场地,增添实验用机。

最后,张志超、赵毅强、李玲霞分别对研讨会进行了总结发言,希望全体老师继续加大教学的投入力度,理顺课程之间在内容和顺序上的衔接关系,保证培养计划的合理性和完整性,为培养出接轨国际,世界一流的本科生而提供必要准备。同时还期望老师们积极关注教改论文、教学立项、教学成果奖的建设,着实投入到本科培养的工程中去,加强改进教学研究,更新教学方法和手段,提升本科教学质量,为建双一流学科共同努力。