微电子学院召开新学期本科生班主任工作会议

2017-09-26

本站讯(通讯员:陆丽)为了深入落实中央巡视整改意见要求,进一步加强大学生思想政治工作,不断规范和改进学院本科生班主任工作,9月25日下午,微电子学院在26楼D区会议室顺利召开新学期本科生班主任工作会议。会议由学院党委副书记陆丽主持,学院副院长张志超、本科生辅导员宗俊杰、本科生教务员石惠及各年级班主任共同参加。

会上,陆丽首先带领大家共同学习了天大党发[2017]42号文件《天津大学本科生班主任队伍管理办法》,传达了学校相关工作要求和精神,并就相关制度和举措的变动解读本科生班主任工作的重要意义和加强方向。配合学校新的工作要求,学院在本学期初为班主任老师们精心编发了《微电子学院本科生班主任工作手册》。随后,陆丽对学院班主任工作开展取得的经验成绩及薄弱环节进行了小结,同时结合对工作手册的使用说明为班主任在新学期深入参与学生班会活动、开展与学生的谈心谈话、大力加强思想价值引领、促进学风建设和专业学习、做好困难学生帮扶等提供了具体指导,做出了明确安排和要求。最后,陆丽、宗俊杰共同向班主任们通报了学院各年级总体建设及学生情况,大家一起研讨各年级学生的共性特点、显著特征及当前重点任务,交流分享工作经验,为今后班主任工作进一步凝聚了共识、明确了着力方向。

微电子学院长期坚持为本科生配备班主任,建立起了“院系党政主管—辅导员—教务员—班主任—学生干部”五支骨干队伍协同共抓的本科生班风学风建设机制,认真落实学校学业预警机制,不断促进师生教学相长,取得了明显成绩,涌现出了天大优秀班主任、天大好班风班级等先进集体和个人,近五年本科生学业优秀率提升五个百分点,以班主任为核心的学院“课程思政”探索正在进行中。以此次工作会议为契机,学院将继续围绕“立德树人”的根本任务不断加强班主任队伍的建设与管理,努力促进学院本科生培养工作再上新台阶。