微电子学院举办2018年研究生招生夏令营活动

2017-07-10

本站讯(通讯员 云阔、王雨亭)7月8-9日我院举办了2018年研究生招生夏令营活动。本次夏令营活动旨搭建交流平台,促进高校大学生之间的交流与互动,加强高校大学生对我校的了解,吸引更多优秀学子报考我校,并通过面试考核筛选优秀2018届毕业生邀请加入我院推免生阵营。自报名通知发布以来,我院共收到来自72所高校共计210余份申请,受到了全国各地优秀大学生的广泛关注,最终录取55名同学参与本次夏令营活动。

8日上午,开营仪式在26楼报告厅举行,参会领导老师有微电子学院副院长张志超,微电子学院教授刘开华老师,微电子学院副教授陈为刚老师,电子材料与元器件研究所于仕辉老师,天津大学佐治亚理工深圳学院研究生主管王志亚老师,仪式由天津大学微电子学院办公室云阔老师主持。开营仪式上,微电子学院副院长张志超向同学们介绍了微电子学院的办学历史、师资力量、学科特色、科研成果、发展方向和框架。提出开办夏令营的目的就是给同学们提供与老师交流的机会,确定自己的研究方向,并围绕硕士招生情况、奖助学金情况以及学生培养成果等方面详细介绍了研究生招生政策,欢迎大家积极报考我院研究生。

开营仪式结束后,刘开华教授以及于仕辉老师分别为同学们做了题为《命名数据网》以及《透明信息功能材料与器件》的专题讲座,围绕互联网面临的挑战和发展、NDN研究领域和透明电子学领域向同学们做了生动系统的讲解。之后,由陈为刚副教授为同学们做招生学科专业与导师科研方向的详细介绍。最后,由来自天津大学佐治亚理工深圳学院的王志亚老师为同学们做了佐治亚理工ECE双硕士项目介绍。

8日下午,营员在志愿者的带领下分组参观了电子材料与元器件实验室、微电子工艺平台、天津大学专用集成电路设计中心实验室,在实验室老师的讲解下对各个实验室的仪器操作、工艺流程有了进一步的了解。实验室参观结束后,营员们还参观了校史馆,切身体会了天津大学的历史沿革、文化传承,进一步了解和认识了天津大学这所百年名校。

8日晚19:00,在D区报告厅召开了微电子学院优秀学生代表与夏令营营员的座谈会,2016级直博生杜明昆同学主持了座谈,来自不同专业、不同年级的优秀学生代表从保研经历到读博体会,从科研方向选择到择业去向推荐等不同角度介绍了各自的亲身感受,整个座谈会气氛融洽热烈,学生的精彩发言赢得了营员们的阵阵掌声。微电子学院邹强老师、陈为刚老师、徐江涛老师、刘强老师、傅海鹏老师出席了座谈,并现场回答了营员们的提问。

9日上午,营员们有秩序的参加了学院的面试考核,经过面试选拔最终评选出合格营员 40 名。9日下午在报告厅举行了结业典礼,张志超副院长、李玲霞老师、赵毅强老师、刘强老师、叶茂老师为合格营员们颁发了结业证书。

(编辑 赵雪)