scientific research

马凯学团队(互联感知集成电路与系统)简介

2023-09-12

天津大学互联感知微电子实验室隶属于天津大学微电子学院,依托天津市成像与感知微电子技术重点实验室,主要开展微波毫米波通信与成像集成电路、基于SISL平台系统集成技术、无线通信系统天线设计,以及应用于微波电路的人工神经网络技术(软件与算法)研究。团队负责人由国家杰出青年科学基金获得者、天津大学微电子学院院长马凯学教授担任。

团队现有教授/研究员7人,副教授/副研究员7人,助理研究员1人。其中新加坡两院院士1人,加拿大两院院士1人,国家杰青1人,教育部“xxxx奖励计划青年学者1人,IEEE Fellow 2人。现有博士生35人,硕士生100余人。团队现有设备总价值逾1亿元人民币,拥有国际一流的集微波太赫兹器件参数提取、微电子系统设计、集成系统可靠性测试于一体的科研测试平台,可在100MHz-1140GHz频率范围内完成毫米波/太赫兹器件、电路、封装、系统及可靠性测试。基于介质集成悬置线(SISL)开发并搭建了具有完全自主知识产权的微系统集成加工平台。

团队近年承担/完成包括国家重点研发计划(2项牵头)、国家科技重大专项(1项牵头)、国家自然科学基金重点项目(2项牵头)、863等项目/课题30余项,累计经费超过1亿元。团队在IEEE TMTTJSSCTCAS-ITAP等微波、集成电路领域内顶级期刊、会议累计发表八百余篇高水平学术论文。

·         研究方向Research Directions

微波毫米波通信与成像集成电路,基于SISL平台的系统集成无线通信系统中的天线应用于微波电路的人工神经网络技术

• 所属专业: 微电子学与固体电子学、电磁场与微波技术、电路与系统

• 邮  箱 : makaixue@tju.edu.cn