情系天大三十年,相聚北洋续前缘——1982级信息校友重返母校纪念毕业三十载

  骄阳似火,缤纷六月。2016年6月10日,电子工程系(现电子信息工程学院)82级校友们正值毕业三十载,重新回到阔别已久的校园,90余名师生欢聚母校,共忆往日情谊,畅谈昔日美好时光。信息学院党委书记杨欢、学院副书记陆丽、学院校友会秘书长马景复、学院校友会副会长刘开华、82级辅导员天津大学仁爱学院党委书记杭建民出席联谊会。联谊会由校友代表刘峰主持。
    上午9点,校友们准时相聚会议楼第八会议室,在一片欢声笑语的氛围中,聚会活动拉开了帷幕,活动共分为五个阶段。活动伊始,刘峰校友感慨道,毕业三十年,有幸能重新回到有养育之恩的母校,是一件令人激动与感恩的事情,年过半百的我们,回首过往,同窗情、师生情、母校情依旧是心里的牵挂与最难割舍的感情。简短的开场白,道出了所有校友心声,也引来了校友们的阵阵欢呼与共鸣,随后,刘峰激动地介绍着与会的教师代表:赵雅兴老师、曹达仲老师、李桂苓老师、王桂珍老师、刘常澍老师。
    活动第二阶段为班级校友代表发言。首先是无线电技术甲班的秦克景校友,他发自肺腑的表达了浓浓的同窗情谊,“三十年的时光,曾经的青春少年早已斑斑华发,曾经的懵懂与青涩,也早已在时光的长河中,经历了人生百味。但是回首这三十年来,我们的友谊从不曾因岁月的流逝、境遇的变迁而褪色,相反却愈加的香醇与浓郁,如诗如歌”;无线电技术甲班的沈金华校友说道,“三十年后,重走天大校友,深深的感觉到了母校巨大的变化与发展,心中不由地激动与澎湃,三十年前,母校是我们的骄傲,如今,我们依旧为母校感到骄傲与自豪”;在表达母校情之余,无线电技术乙班的朱连兴校友认为,“走出校园的这三十年,其实感触最深,影响自己最大的就是母校教会我如何做人,天津大学一脉相传的踏实奋进、实事求是的学风与作风,早在学生时代就落下了深深印记,督促自己不断努力向前,从而影响了自己一生”;电子仪器甲班的崔惠柳结合自己的人生感受,与同学们分享“回首三十年的时间,不论我们是功成名就,还是默默无闻,能够留下的最大财富就是平安与健康,所以祝愿在座的每一位同学和老师,拥有健康的身体,平安幸福”;同样,电子仪器乙班的张建国校友也从人生经历中,感受到了母校深深的影响,与同学们分享了他的“try”故事,“当年读书的时候,我的英语成绩一直都不好,英语老师一直跟我说要try,大胆的尝试,但是当时并没有迈出那一步,毕业后,经历了社会的洗礼,才发现自己一直都在“try”,在人生的不同阶段,事业的不同领域,自己尝试的步伐从来没有停止,所以现在来看,这种拼搏、大胆尝试的思想一直都是母校教诲自己的。”半导体专业的吴军军校友用一句话道出了校友的心声,“常怀感恩之心,常念同窗之情”,也道出了对同学们的祝福,“人生两个阶段,前半段是用来追求志向与理想,后半段则是追求幸福,所以希望我们的老同学,能够保重身体,幸福快乐”。六位校友代表的精彩发言,虽然言语不同,但是都蕴含了对母校、对老师、对同窗好友的深情,都表达了道不尽的感激之情。

(图片:校友代表,左起:刘峰、秦克景、沈金华、朱连兴、崔惠柳、张建国、吴军军)

  活动第三阶段是校友向学院教师代表献花,感恩母校的培育之恩,感恩老师们的谆谆教诲。

  活动第四阶段是领导致辞。杨欢首先对校友们表示热烈的欢迎,并向到会的校友介绍了学校和学院近年来的发展历程、现状及前景,表示我校目前正处于非常关键的历史转折点,“双一流”的建设是未来发展的重中之重,在此基础上,学院也需不断调整,加速发展,希望校友们能持续关注学院发展,共睹学院未来发展的新图景。杭建民作为82级校友的辅导员,感谢同学们能在工作之余,从全国各地重聚渤海之滨,重返母校,并用“三个”感谢表达了聚会感受,“首先感谢时代,给予了我们实现梦想的土壤;其次感谢天津大学,让我们能够在这里相识相知,结交了一辈子的挚友;最后感谢每一位同学,能够重聚母校,感恩于心。”发言过后,所有校友起立鼓掌,经久不断的掌声,不仅表达了校友们对母校、对所有老师的感谢,更是对曾经的青春,曾经走过的时光致敬。
  活动最后,信息学院校友会为每一位校友准备了一份“特殊的礼物”,当年入学的学籍卡片,并由杭建民亲自为每一位校友颁发。校友们纷纷表示能够得到这份特殊“礼物”特别开心,太具有意义了,是值得永远珍藏的心意。

  活动结束后,校友还集体参观了校史馆,重新认识了母校120年发展的辉煌历史。

  下午14时,校友集体组织参观了新校区,感受到我校日新月异的变化,也祝愿母校在未来继续蓬勃发展。