【同“芯”战疫,共“课”时艰】微电子学院持续强化线上教学管理,与师生共建优质云端课堂

        本站讯(通讯员:石惠、孙睿)9月伊始,突如其来的疫情让开学季充满活力的校园按下了“暂停”键,严峻的疫情形势牵动着每一个天大人的心。按照学校91日《关于调整校园疫情防控管理要求的通知》精神,为全力保障学生的各项生活不受影响,做到“停课不停学,停课不停教”,微电子学院第一时间启动线上教学应急预案,多措并举,认真做好“线下”到“线上”的高效衔接,与学院全体师生一起,相聚云端,共谱教学新篇章。

                                                                 线上教学“有对策”

        虽然线上教学让传统的教室升至“云端”,但有了以往线上教学的经验总结,本次疫情即使突然,但学院也是“有备而来”。在学院统筹部署的安排下,快速形成了一系列精细的、配套的教学服务和管理措施,保质保量的完成秋季学期的教学任务。

        第一,充分利用QQ群、微信群等信息平台,第一时间与学生保持联络 接到线上授课指令的第一时间,学院结合学期课程情况,及时组建学期教学工作群、学期教师授课群以及各门课程的选课学生群,精准部署线上教学要求,分级分类管理,确保学院、教师和学生之间信息沟通无障碍;第二,及时建立线上课程管理台账,摸查课程情况,做好教学服务 为了做好线上教学信息的统计工作,及时了解课程线上教学的需求以及情况,学院制作了课程管理台账,确保不漏一课,不差一人,为学院后续的线上教学管理提供支撑;第三,建立特殊学生联络机制,梳理筛查,重点关注学生需求 针对此次疫情的情况,重点筛查未返校的学生、隔离期的学生,为他们搭建特殊沟通渠道,确保即使不能参加线上教学,也同样有其他学习资料,保障课程学习效果;第四,建立线上教学督导体系,及时关注师生需求 学院成立22231学期线上教学督导组,对本学期开设的课程实施全覆盖的督导检查,深入教学一线,全面掌握课堂情况,并形成意见反馈体系,让课堂“活”起来;第五,学院强化引导,做好保障,全力推进开学前的各项工作落实落稳 94日,开学前一天的晚上,学院再次召集了学院全体教师齐聚云端,为“开学”日的到来做最后的提示保障。学院领导将学院线上教学工作逐一介绍,并着重对可能面临的问题作了进一步提示,为老师们开启线上教学保驾护航。





协同育人“有准备”

在全面开展线上教学期间,为了做好学生和老师的管理服务工作,学院两名本科教务老师与学工队伍积极沟通联络,强化管理育人思政网的服务能效,全天候为我院师生提供服务。54门专业课程、829名本科生,为了将工作做实做细,教务员老师24小时开机,最多每天回复上百条的课程讯息,一对一个性化的回复与解读,为师生提供清晰准确的解答。

主动加入多个课程平台技术群,梳理学生使用平台遇到的问题,总结各大平台使用技巧,整理学生使用的手册,转发给各个年级学生。

   此外,为了保障学生、教师之间的信息通畅,教务员时刻关注着学校本学期教学工作动向,对于可能存在的隐患尽早发现、及时解决,提前做好线上教学设计方案,建立线上教学数据档案,提前核查2023届毕业生及延长学制学生学分,和学生确认补选课事宜等各项工作,尽全力保证学生选课无遗漏、线上教学无缺席,为线上教学顺利开展提供了坚强的管理服务保障。




齐心协力“有效果”

秋季学期开学的第一天,所有课程也将全面开启。有了老师们的倾心守护,再遥远的距离也阻隔不了师生心在一起的温暖。本科《数字集成电路设计》的授课教师史再峰老师,常年深耕教学一线,深受学生爱戴,本次疫情被隔离在北京无法及时返津,但史老师想尽办法克服困难,在隔离酒店打造出一角“云端”课堂,准时守护在教学一线。史老师以身示范,做到防疫与工作两不误。

        本科《固态电子学》的授课教师王秀宇老师,承担着专业核心、课程设计等大课的教学任务,课时量大、覆盖面广,面对此次疫情,王老师第一时间组建了选课班级群,及时与选课学生取得联系,排查学生可能遇到的问题,以细心、耐心和责任心筑牢云端课堂的守护线。

        本科《信号与系统》作为21级大类基础课的开端课程,授课教师韩昌彩老师一直在探索如何安排更丰富的视频学习内容,细化每个小节的学习目标。如何根据在线授课的特点优化ppt讲解的内容和课程互动环节,辅助学生更好的掌握课程内容。此次云端教学,韩老师将辅助利用慕课线上教学资源,丰富课堂形式,与学生共同探讨新的云端教学模式。


        微电人的云课堂,不仅有老师们的精心准备和云端“呵护”,微电学子同样展现了新学期不一样的精神风貌,不论是在宿舍还是在隔离点,都及时调整状态,积极进入学习状态。第一天课程下来,19级本科生崔依博说“线上教学对我来说最大的好处是可以及时与老师进行互动与提问,一般在线下上课时,在听讲过程中遇到的问题我会随时在手机备忘录上记下来,下课再找老师询问,但是往往会因为一时的疑惑而导致老师后面讲解的知识思考难以深入,从而降低了学习效率。线上教学发消息随时提问不用担心会打断老师思路,也不用担心面对面时的不好意思,老师讲解完一个知识点后看一眼就可以发现学生的问题,从而及时解惑,对于课堂吸收知识的效率有了很大的提高。”20级本科生张吉祥说“我觉得线上教学效果还不错。不同于传统课堂,线上教学的科目有回放,不懂的地方还可以返回来再看。课堂上与老师的互动也比较多,不懂的问题可以及时得到解答。同时线上教学也给与了我们更大的自主性,锻炼我们独立学习和规划的能力。但是受网络影响,线上教学偶尔会出现延迟和卡顿,所以期待早日恢复线下教学。”21级本科生孙嘉彤说“疫情袭来,我们又开启了线上教学模式。从在线教学使用平台的指南手册,到清晰易懂的课件和电子版教参,无一不体现出天大对我们学习生活的关切之心。在课堂上,老师们不仅传授科学文化知识,还会在言语间安抚同学们的情绪,调动大家的学习积极性,强化学习效果。疫情当前,我们会积极配合学院安排,按时完成线上教学,遵守学校疫情防控有关规定,勤勉自律,共同迎接胜利的曙光!”

        线上教学凸显育人情怀、云端课堂重塑师者风采。接下来,微电子学院将继续响应学校号召,持续做好学院线上教学的各项工作,全院师生会以“芯”风貌绘出云端精彩,一起静待疫散,享秋日暖阳。