微电子学院举办研究生学位论文撰写与答辩专题讲座

        本站讯(通讯员:张珊)面对严峻的疫情形势,如何确保疫情管控期间科研工作的有序开展、最大程度的为学生学习科研进度保驾护航成为当下关键问题。为推动常态化疫情防控形势下毕业工作部署安排,以学生的切实需求和迫切期盼为导向,94日,微电子学院举办“研究生学位论文撰写与答辩”讲座,努力跨越距离障碍,与毕业生一同按计划、有步骤地推动学位论文撰写进程,帮助学生顺利达成学业目标。本次讲座主讲人为微电子学院副院长徐江涛教授。学院毕业年级博士、硕士共计170余人线上参会。

徐江涛从天津大学学位论文总体要求、学位论文评审要点、学位论文撰写和关键要点等四个方面,对学位论文的撰写进行了详细的讲解。他首先向同学们介绍了天津大学学位论文的总体要求,并提醒同学们把握开题、中期、论文撰写、评审盲审、答辩等重要环节,然后重点分析论文撰写的各个部分,根据学术型博士、学术型硕士和专业型硕士的评审要点,结合其多年学位论文指导经验,总结学位论文撰写过程中的摘要、绪论、正文、参考文献等各个章节的注意事项。并结合获奖优秀学位论文、盲审过程出现负面意见学位论文实际案例,具体分析学位论文写作过程中容易出现的问题部分和答辩中的注意事项,提示同学们要以科学、严谨的态度对待学位论文。通过本次讲座,同学们基本掌握了学位论文的撰写要点和规范,对学位论文写作有重要的指导意义,讲座取得了良好的效果。

据悉,微电子学院通过研究生科研素质提升计划、导师在线指导等系列举措,在学院、导师、学生之间搭起了一座“不离心,不掉线”的沟通桥梁,用心用情地助力研究生的培养工作,确保疫情期间研究生培养进度和质量。