微电子学院召开第二批新工科研究与实践项目建设工作推进会

       本站讯(通讯员:石惠)为深入推动学院新工科建设,统筹规划《后摩尔时代集成电路人才培养机制探索与实践》项目的建设工作,学院于922日上午在228会议室召开了第二批新工科研究与实践项目建设工作推进会。学院院长马凯学、副院长刘强和徐江涛、项目组相关负责人及学院教师代表参加了会议。会议由刘强主持。

   

      首先,马凯学反馈了前期学校组织的第二批国家级新工科项目建设中期汇报上的情况,并传达了学校的相关建设要求。他指出,新工科建设是新一轮教育改革的新探索,必须立足实际,致力改革创新。基于项目平台立项的院级项目要做实做细,不仅立足国家战略与时代需求,依托“新工科”的教育理念与建设原则,更要紧密结合学科优势特色,多方面、全方位进行建设性、创新性、改革性的探索和实践。他要求每个项目建设要以新工科建设的六个问题导向为指引和出发点,“回答好”“解决好”具有微电子特色的新工科教育改革范式。

随后,各个院级立项的项目负责人就项目研究的意义、举措及进展情况进行了汇报与交流。马凯学针对每个项目进行了点评,并提出了建设意见和建议。与会人员也就新工科的项目建设建言献策,并表示将协同合作、全力以赴完成后续项目建设工作。

 

最后,刘强结合近期教学工作安排,对课程思政案例库的建设和一流课程申报的筹备情况进行了布置和说明。

        马凯学在总结讲话中指出,新工科项目建设是深化人才培养综合改革的新实践,学院要抓住此次机遇和平台,加强校内外协同,聚焦问题,整合资源,创新人才培养模式和机制体制改革,全面提升专业建设水平和人才培养质量。