微电子学院顺利举办新生开学第一课

  (通讯员:张怡哲)为增强新生对学院及专业的认识,承担新时代中国特色社会主义建设者与接班人的时代使命,服务于国家战略发展需要,99日上午,微电子学院邀请1984级电子系校友、天地伟业有限公司董事长戴林,于卫津路校区大学生活动中心为2021级新生讲授了一场别开生面的“开学第一课”。

    

戴林校友以生动幽默的语言分享自身的成长故事,从37年前在天津大学求学经历讲起,到后期克服重重困难创立天地伟业,再到如今为国家安防事业做出的突出贡献,一路走来,有过坎坷,也有过成功。同学们聚精会神,现场掌声雷动。


针对大学生该如何成长发展的问题,戴林校友以“三识三商三情“给出宝贵建议:一是要具备学识见识胆识,并把三者有机统一起来,熟练掌握专业知识和技能,善于透过现象看到实质、从微观的具体和局部把握宏观的整体和全局,敢于迎难而上、攻坚克难,开创新局面;二是要培养智商情商逆商,多读书多思考多总结,离开舒适区合理开解自己敢于克服困难;三是要珍惜亲情友情爱情,体会家的温暖,感受人与人之间的关爱理解和支持。