“天津大学—华峰测控集成电路装备技术联合研究中心”签约仪式成功举行

       本站讯(通讯员:孙迎辉) 7月9日上午,“天津大学—华峰测控集成电路装备技术联合研究中心”(以下简称“研究中心”)签约仪式在卫津路校区会议楼第八会议室成功举行。
       天津大学党委常委、校长助理张力新,精密仪器与光电子工程学院院长曾周末,微电子学院院长马凯学、副院长徐江涛、刘强,电气自动化与信息工程学院副院长张涛,电气自动化与信息工程学院教授邓斌,精密仪器与光电子工程学院副教授郑叶龙以及天津市集成电路行业协会副秘书长史再峰、产业顾问、上海东软载波微电子有限公司运营总监王震宇,北京华峰测控技术股份有限公司总经理蔡琳、总工程师周鹏、副总工程师居宁、市场部经理刘惠鹏、研发部经理赵运坤、天津华峰研发部经理姚健、行政人力资源总监王薇参加签约仪式。签约仪式由微电子学院副院长刘强主持。
 
       学校党委常委、校长助理张力新在致辞中表示,集成电路是信息技术产业的核心,是支撑国家经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业。希望未来双方能够继续加强校企联动,共同探讨、解决整个行业面临的重大问题与攻坚难点,为行业发展贡献力量。同时,也介绍了天大的学科优势与专业特色,也期待校企双方可以在人才培养、产学研合作、深度联动方面加深合作,通过产学研协同育人,培养出一批能够深入了解、熟练驾驭集成电路产业链相关技术的高校人才,服务国家战略需求。
       北京华峰测控技术股份有限公司总经理蔡琳表示高度赞同张校助的讲话,十年树木百年树人,特别是集成电路这种综合性人才培养是一项长期工程,不仅需要系统的基础知识、交叉学科知识的理论培养,更需要产教结合、实训实践的工程实践。华峰测控28年来除了专注半导体自动化设备(ATE)产品的自主研发、生产、销售,积极为集成电路产业服务外,也一直非常注重人才培养,这次与天津大学三大优势学科的合作,旨在进一步加强校企合作、产教融合,协助高校不断探索和完善和既符合高等教育发展规律,又适应社会企业发展需要的创新型、应用型、复合型人才培养模式,为中国的自动测试行业、集成电路产业人才培养提供助力。
       研究中心主任徐江涛详细介绍了中心成立的背景与合作整体概况。提出切实提高科研质量,培育出标志性成果,协同获得国家级奖项,引导更多的学生投身国家重点单位的发展愿景。
       随后,校企双方签署合作协议。张力新与蔡琳共同为“天津大学—华峰测控集成电路装备技术联合研究中心”揭牌。
       签约仪式结束后,双方就研究中心今后合作方向、发展路径、协同模式等进行了深入的探讨。同时,也面向学生举办了招聘、研发以及行业发展趋势的宣讲。