微电子学院举办2021届本科毕业生座谈会

    本站讯(通讯员:张怡哲)为进一步加强师生交流互动,听取学生意见,提高育人实效,7月5日上午,微电子学院举办2021届本科毕业生座谈会。微电子学院院长马凯学,党委书记贾果欣,副院长刘强,党委副书记韩旭,党委学工办主任、团委书记王玥以及本科毕业生代表参加座谈会。座谈会由辅导员张怡哲主持。
 
    张怡哲首先从重要时间节点、年级荣誉以及就业去向、深造情况等方面介绍了年级总体情况,回顾了同学们自2017年入学以来的成长情况。随后,毕业生代表景亦奇发言,分享自己在微电子学院的成长故事与学习体验,感谢母院所提供的平台和机会,四年来逐渐在强芯梦强国梦中找到自己的热爱与坚守。 
 
    马凯学和贾果欣为毕业生代表赠送校徽和纪念戒指,寓意各位同学在走出校门,进入更广阔的世界后,要时刻谨记家国情怀,践行天大品格,戒去浮华,戒去焦躁,向着梦想所指的远方,一路前行。
 
    会上,毕业生代表踊跃发言,表达了对学校、学院和老师们悉心培养的感谢,并就学院发展、人才培养、课程设置、实习实践、文化建设、科创平台构建等方面为母院的发展建言献策。
 
    与会老师认真倾听并记录了毕业生代表的宝贵建议,并结合学院发展实际情况对毕业生提出的问题和建议给予了详细的回应与解答,尤其是就课程设置的优化、科创平台搭建等方面与同学们开展了详细的交流和探讨,表示在接下来的工作中将持续探索,力求不断提高学院在各方面的工作水平,为学生搭建更为广阔的平台,更好地服务学生们的成长成才,同时鼓励同学们在未来学习生活工作中还要继续拼搏奋斗不松懈,在更广阔的天地里建功立业。
    贾果欣表示学院将在会后认真整理同学们的意见,及时落实不断跟进问题的解决,并指出从天大毕业的同学有天大的烙印,2021届本科毕业生在经历建国70周年、新冠疫情、建党100周年等大事件后,更加明确了时代所赋予的使命与担当。她同时对即将开启新征程的同学们提出了三点建议,一是要自强,努力向上,奋勇拼搏;二是要自律,有目标、有规划地完成期望的计划,三是要自爱,放大格局,认可自我,希望同学们“以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。”

 
    马凯学在总结发言中,对顺利毕业、完成学业的同学们表示由衷地祝贺,希望同学们可以珍惜在天大四年所培养的同学情、师生意,常回学院看看,并表示学院将在认真研究同学们提出的意见建议的基础上,进一步推动微电子人才培养改革。他也勉励同学们在未来的学习工作生活中, 一是要秉承实事求是的校训,做有家国情怀、全球视野、创新精神和实践能力的天大人;二是要抓住创新关键词,准确识变、科学应变、主动求变, 深度参与行业变革发展;三是要高效地处理学习和工作中的问题,明确工作目标、梳理关键问题、制定工作计划,立大志,明大德,成大才,担大任。
 
    据悉,毕业生座谈会是微电子学院毕业生教育的重要一环,也是倾听学生声音、服务学院发展的重要途径。微电子学院始终坚持以学生为中心,坚持立德树人,把培养什么人、怎样培养人放在首位,以改革精神进一步带动学院教学质量建设,为学院的高质量发展奠定坚实的基础。