践行产学融合 赋能人才培养 ——微电子学院学生党建带头人赴中电五十三所开展党史学习教育活动

   本站讯(通讯员:尹明、张怡哲)为庆祝建党一百周年,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,将党史学习教育不断推向深入,引导学生党员做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,4月2日下午,依托就业指导中心“周末职行大篷车”系列活动,微电子学院学生党建带头人前往中国电子科技集团公司第五十三研究所开展“践行产学融合、赋能人才培养”专题党日活动。天津大学学工部副部长、就业指导中心主任柳丰林,微电子学院党委副书记韩旭及40余名师生党员参加本次活动。五十三所副所长戴万田、人力资源部部长王昌龙以及各部门分管领导、天大优秀校友与师生一起开展党日活动。
 
   中国电子科技集团公司第五十三所(以下简称五十三所)创建于1980年,是“世界500强”——中国电子科技集团公司下属的二级事业成员单位,所区位于天津市滨海新区空港经济区。这里承接了“京津冀一体化”、“中国自由贸易试验区”等一系列国家战略,是深化改革开放的最前线。作为国家一类研究所、专业总体单位和国家级重点实验室依托单位,五十三所是专门从事光电系统总体技术研究、产品研制与生产的“国家队”。
   在座谈学习会上,戴万田对天大师生一行表示欢迎,介绍了五十三的基本情况,表明自五十三所建所以来,在党的领导下,始终胸怀爱党爱国的红色基因和科技发展报国的蓝色基因,这一点与天津大学长期以来所形成的天大品格是相契合的,同时希望能够进一步加强学校与五十三所在校企项目和人才培养方面的合作,践行产学融合,赋能人才培养,携手打造人才产业高地。
   随后,柳丰林重点介绍了本次活动设置的初衷,一是要把学生输送到企业中去,搭建校企合作桥梁,通过对国家重点行业领域的参观走访,坚定家国情怀,二是要进一步理解和学习行业一线实践者干事创业的精神与情怀,不断坚定专业理想,锤炼专业技能,将爱国强怀转化为报国行动,三是要进一步深化校企合作,拓展合作方式和丰富交流载体。
 
 
   接着,参会人员共同观看五十三所建所40周年宣传片,共同学习在党的领导下53所的奋斗史,感受五十三所自建所以来在党的领导下所形成的“铸盾”情怀——报效祖国,拥盾入军门。随后地面产品事业部、机载产品事业部、共用产品事业部、重点实验室、光电装备生产制造中心、光电装备生产制造中心分管领导详细介绍了各部门基本情况以及对口专业和研究方向。参会学生与五十三所相关领导就职业发展前景、岗位所需专业技能和科学研究能力等进行了深入交流讨论。
   韩旭感谢五十三所提供的宝贵的交流分享机会,并表明天津大学微电子学院与中电五十三所都聚焦国家重大需求并迎来了发展的新契机。在学院人才培养的过程中,产学融合无疑是重要的一环,微电子学院致力于实现人才“选拔好、培养好、输送好、服务好”的目标,以学院党史学习教育活动中“践行产学融合 赋能人才培养”专题党日实践活动为重大契机,了解在党的领导下的国家重点行业、重点企业的红色历史,持续深入推进产学融合,提升人才培养质量,不断引导学生党员牢记初心与使命,勇于进行科技创新,坚定科技报国信念,毕业后到国家最需要的地方去。 
   座谈学习结束后,参会师生在王昌龙的带领下参观展厅,开展实践党课学习,感受企业文化氛围,领略科研报国情怀,深刻体会到了五十三所作为国家重要的军工集团,依靠科技创新胸怀报国情怀,在光电对抗领域所做出的突出贡献。
   “通过本次参观中电五十三所,我深刻地体会到了五十三所用“想国家之所想、急国家之所急”的薪火相传,树起一座受人敬仰的精神丰碑,心有大我,至诚报国,用热血挥洒爱国之情,用奋斗书写报国之志,作为微电子学院的学生,我们更应当努力提升专业技能,将个人的发展同国家的需要联系起来,砥砺强国之志、实践报国之行。”本科生电科党支部书记施丽娜如是说到。
   2020级硕士生第四党支部董海棠认为“本次五十三所之行,我明白了弘扬爱国奋斗精神,重在践履、贵在力行。40多年以来,五十三所一代又一代的军工人把爱国情、报国志融入到祖国建设的伟大事业之中、融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的不懈奋斗中。这是时代递交给各类人才的任务,也是新时期实现民族复兴梦的要求。我们也应当不断提升专业技能,立足岗位建功立业,努力解决当前芯片“卡脖子”问题。”
   “作为国家光电行业的“领头羊”,五十三所在党的领导下,多年来承担多项国家中电项目的研发和生产任务,为我国国防现代化建设做出了重要贡献。作为博士研究生,我感受到了自己所学的专业知识还有很大的不足,未来应当进一步学习专业技能,以科研科创报爱国之志。”2019级博士生党支部的滕曦慧感触颇深。
 
 
   据悉,重点企业参观走访,学习在党的领导下重点企业的奋斗发展历史是微电子学院学生党建带头人党史学习教育系列活动的重要一环,微电子学院党委通过专题理论培训、主题实践、参观走访等形式高质量开展好党史学习教育活动,不断创新党建工作方法,提升党建工作水平,力争建设一支“政治素质高、党务水平强、科研能力好、作用发挥足”的学生党建带头人队伍,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,全面提升学生党建带头人党务水平,全面激发党支部活力,以优异成绩庆祝建党一百周年。