天津市集成电路行业协会赴合肥进行“芯火”双创平台建设发展经验学习调研

    本站讯(通讯员:尹明)2021年3月31日,天津市集成电路行业协会会长、天津大学微电子学院院长、天津市“芯火”双创基地平台负责人马凯学一行到合肥国家“芯火”双创平台和海图微电子有限公司进行走访调研,学习交流“芯火”双创平台建设发展经验。合肥国家“芯火”双创平台副主任、安徽省半导体行业协会秘书长、安徽大学集成电路学院院长吴秀龙、中国科学技术大学微电子学院常务副院长龙世兵、工程学院精密机械与精密仪器系教授竺长安、海图微电子有限公司副董事长吕盼稂等出席调研座谈。
 
    马凯学一行首先在吴秀龙的陪同下参观调研了合肥国家“芯火”双创平台,并进行了座谈交流。吴秀龙对马凯学一行表示欢迎,并对合肥国家“芯火”双创平台的建设情况和特色经验做法进行了介绍,他指出平台以集成电路技术为核心,建立“芯片-软件-整机-系统-信息服务”的产业生态体系,下设集成电路设计公共服务、应用解决方案服务、技术创新服务、人才培养服务和综合服务等五大服务子平台,不断提升孵化中小企业创新研发能力和区域集成电路人才培养质量。马凯学对平台的热情接待表示感谢,并就天津“芯火”双创基地平台的建设情况和未来规划进行了介绍,他指出天津“芯火”双创基地平台依托天津市集成电路行业协会、天津大学国家示范性微电子学院(筹)等优势资源载体,下设六大服务子平台,深入推动集成电路人才培养、企业孵化服务等工作,服务区域发展。
 
    随后,马凯学一行来到合肥国家“芯火”双创平台孵化企业海图微电子有限公司进行实地调研并举行座谈。吕盼稂对马凯学一行表示欢迎,并从产业情况、企业发展和定位、科研技术方向和优势产品等方面对公司情况进行了介绍。马凯学对公司接待表示感谢,并介绍了天津大学微电子学院科研技术方向、人才培养和产教融合等方面的基本情况。龙世兵、竺长安、吕盼稂就深化校企合作、深化产教融合、深化人才培养合作等方面与马凯学一行进行了深入交流,交换了相关意见,为下一步的合作打下了基础。
    据悉,天津市集成电路行业协会近期将陆续对国家“芯火”双创平台和集成电路相关企事业单位进行实地走访调研,学习借鉴国家“芯火”双创平台建设发展先进经验,增强企业服务能力,从而为高质量建设好天津市“芯火”双创基地平台奠定良好基础,助力区域集成电路行业快速发展。