微电子学院召开党委扩大会全面动员党史学习教育

    本站讯(通讯员:赵雪)为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和学校党委工作部署,3月30日上午,微电子学院召开党委扩大会就党史学习教育工作开展全面动员并进行具体工作部署。学院党委委员、领导班子成员、辅导员、教工党支部书记和学生党支部书记参加会议,会议由党委书记贾果欣主持。

    2021年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。开展党史学习教育,是党中央立足百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家作出的重大决策。

    贾果欣首先介绍开展党史学习教育的背景和重大意义,并传达《中共天津大学委员会关于在全校开展党史学习教育的实施方案》的文件精神和工作部署。党委副书记韩旭就学院党史学习教育实施方案进行了介绍,从指导思想、总体要求、重点任务、工作安排等几个方面展开,围绕四个学习专题采取个人自学与集体研讨结合、理论学习与体验实践结合,通过思政课堂、多形式宣传,充分发挥党史学习在思政育人中的作用,不断深化全体党员对马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,将学习教育的好做法好经验凝练固化成为长效机制,推动学院事业发展。


    院长马凯学指出,2021年是中国共产党建党100年,全院师生党员要认真开展党史学习教育,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,同时要注重师生支部联合共建,希望党史学习教育与学生发展、人才培养深度融合,与学院中心工作深度融合,不断推进国家示范性微电子学院建设。

    贾果欣就学院党史学习教育提出三点要求。一是提高政治站位,切实将自身的思想认识行动与党中央、教育部、学校各级党委的部署要求统一起来。通过学习教育,要深刻理解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,从而更加坚定共产主义的远大理想,牢记共产党员的初心和使命,不断增强积极践行“两个维护”的政治思想行动自觉。二是把握目标要求,准确把握、深刻领会“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的党史学习要求,要把学习党史同总结经验、查摆问题、推动工作、谋划发展有机结合起来,将学习成效转化为工作动力。三是落实实际效果,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。党委要加强组织领导,各支部书记要精心组织实施,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,结合校情、院情深入调研,持续改进,将工作落到实处。
    会议通报了学院班子2020年度民主生活会召开情况及师生党支部考核结果。
    据悉,自3月15日天津大学召开党史学习教育动员大会以来,微电子学院党委积极谋划组织,学院党委理论学习中心组于3月22日专题学习习近平总书记在党史学习教育动员大会的讲话精神、学习《中共天津大学委员会关于在全校开展党史学习教育的实施方案》,就学院党史学习教育实施方案开展专题研讨。后期,微电子学院将开展多层次、多形式的党史学习教育活动,深切领会党史精髓,为建设世界一流微电子学院提供强大动力。