微电子学院与安博教育集团、飞腾信息技术有限公司共签战略合作协议

    本站讯(通讯员:王玥)1月6日,在天津市“芯火”双创基地(平台)成立大会暨集成电路产业技术创新战略联盟大会上,微电子学院与安博教育集团、天津飞腾信息技术有限公司签署战略合作协议,旨在更好地促进人才链与创新链、产业链的有机衔接,加速培养集成电路产业领军人才。
 
    微电子学院院长、天津市集成电路行业协会会长马凯学教授与安博教育集团副总裁、安博教育研究院院长黄钢博士共同签署合作协议。微电子学院副院长徐江涛与天津飞腾信息技术有限公司副总经理张承义签署共建联合实验室合作协议。微电子学院党委书记贾果欣、副书记韩旭,副院长刘强、副院长于鑫平共同参加合作签约仪式。
 
    各方本着优势互补、合作互助的原则,共同致力于天津市集成电路产业人才培养,集中优势力量,打造天津市一流的IC人才培养创新创业基地,构建从区域辐射全国甚至全球的集成电路人才生态系统。会议期间,黄钢博士带来了《以创新赋能未来——打造全国IC人才培养的天津高地》报告,张承义经理带来了《国产芯片驱动芯火双创基地建设》报告。两个报告围绕集成电路产业的发展现状及需求,IC人才培养的瓶颈与障碍、高端创新人才的紧缺与思考等问题,从人才、产业、国产芯片替代等多个角度进行了专业解读,并进一步分析了天津的区位优势以及规模化培养IC人才的创新路径。
    本次合作协议的签署,将进一步提升天津“芯火”基地在集聚优势资源,以建立完善的政策、制度环境和服务、形成“芯片一软件一整机一系统一信息服务”的生态体系的服务能力。同时促进微电子学院在集成电路人才培养、国产芯片设计及应用前沿技术等方面的科研能力提升。