学四史守初心 担使命再奋进——微电子学院以“圆周率”思维深入推进“学四史”系列主题教育

    本站讯(通讯员:尹明,张怡哲)为深入贯彻习近平总书记关于“四史”的重要指示精神,认真落实“四史”教育相关要求,自2020年10月起,微电子学院围绕“学四史守初心 担使命再奋进”主题,以“圆周率”思维(从“3.14”到“∞”),即“3”类群体依托“1”个平台结合“4”项内容,多措并举深入推进“学四史”系列主题教育,迅速点燃全学院“四史”学习热潮。
    “3”类群体从上到下,“一盘棋”学四史
    学院领导班子带头学。微电子学院党委书记杨晋生以“坚定不移跟党走、凝心聚力担使命”为主题,回顾中国共产党党史,为学生党员讲解党课,号召学生党员接过历史的接力棒,听党话,跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。党委副书记韩旭深入2020级硕士生第一党支部,结合“四史”主题与学生党员进行交流研讨,以共产党人饱含厚重历史感、鲜活时代感的初心和使命激励学生党员积极作为、担当奉献。
    学生党员深入学。19个学生党支部200余学生党员,均通过组织生活学习“四史”相关内容及精神,以集体学习、党课讲解、交流讨论等形式全面组织学生党员进行学习讨论,带领广大学生党员领会精神实质,统一思想认识。
    积极分子、发展对象跟进学。将“四史”教育融入积极分子、发展对象培养考核当中,组织集体观看纪录片《记忆的力量-抗美援朝》《我和我的祖国》,厚植爱国主义情怀,培养责任感与使命感。部分发展对象录制微党课,主要围绕马克思主义理论的传播历史,社会主义运动波澜壮阔、跌宕起伏的发展历程,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

    依托“1”个平台,明确“四史”学习内容
    微电子学院面向广大学生党员,打造“线上+线下”学习平台, 明确“四史”学习内容,形成了多形式、分层次、全覆盖的“四史”学习教育模式。推荐优秀线上网络课程清单,供各学生党支部学习参考,丰富理论学习形式。公众号“微电党建园地”推出专题栏目“每周微测试”,目前共推出4期,充分利用新媒体平台优势,打造指尖上的理论学习课堂,引导学生党员有效利用碎片化时间进行理论学习。


    结合“4”项内容,丰富主题实践形式
    结合党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史四项学习内容,广泛开展主题实践。前期收集文创作品,统一制成易拉宝、海报等,在学生社区开展长达一个月“学四史守初心 担使命再奋进”之党史篇展览,增强学生社区文化氛围营造。本科生集成党支部前往天津博物馆参观抗美援朝70周年展览,2020级本科生三班、六班团支部前往周邓纪念馆、平津战役纪念馆参观,在实践中厚植爱国主义情怀。微电子学院副院长徐江涛将改革开放史与集成电路发展历程相结合,为学生党员讲解党课《不忘初心,牢记使命|争做微电子领域拔尖人才》,号召微电学子立鸿鹄志、做领军人。围绕社会主义发展史,开展理论宣讲比赛、校歌校史演绎,了解社会主义在磨难和淬炼中奔涌向前之路,进一步深化“四史”学习教育成效。

    下一阶段,微电子学院将指导学生党支部和团支部持续推动“四史”学习常态化,从“3.14”到“∞”,切实将“四史”学习教育作为锤炼党性修养、砥砺初心使命、奋力担当作为的强盛动力。