微电子学院组织召开新工科专题讲座

    本站讯(通讯员:石惠)为全面推进落实新工科建设“天大方案”2.0,做好院级新工科的建设工作,深化教育教学改革,11月13日微电子学院邀请天津大学新工科办公室主任、求是学部主任原续波教授讲解新工科建设方案。会议由微电子学院副院长刘强主持,学院党委书记杨晋生、党委副书记韩旭、副院长徐江涛、于鑫平以及教师代表和学生代表等20余人参加会议。
    原续波以《关于新工科教育的思考》为题,从学生视角出发,回答了“我们将带领学生走向哪里”、“为什么要带领学生走向那里”和“我们如何带领学生走向那里”等三个问题,深入浅出的对新工科的提出背景、教育模式、影响意义等方面进行了详细介绍和重点说明。他指出新科技革命和产业变革对人类生产模式、生活方式、价值理念产生深刻影响,而面对技术的不断更新与挑战,传统的教育范式已不能满足社会的需求,所以新工科教育的出现和发展是实现工程教育强国的必然选择。天津大学作为新工科的牵头单位,其推行方案不仅要服务国家战略和区域发展,更要紧扣天津大学人才培养目标,面向未来科技、产业和社会发展,培养具有天大特质,能够胜任新时代社会主义建设的卓越工程师、企业家、工程科学家、未来工程和科技创新的领军者。

    本次讲座作为学院期中教学检查系列活动之一,不仅是一场新工科的知识普及讲座,更是对帮助广大教师认清新时代工科教育发展形势,推动新工科专业建设,提升师资队伍建设水平,促进教师专业成长具有重要意义。2019年我院获批智能计算芯片与系统校级新工科主题实践平台、“芯片微系统+”新工科人才培养平台与7个项目式课程建设,2020年我院院长马凯学教授《后摩尔时代集成电路人才培养机制探索与实践》获批国家级第二批新工科研究与实践项目。微电子学院紧跟教育新形势,努力形成微电子新工科教育的天大模式,打造新工科的排头兵。