微电子学院组织召开电子科学与技术专业建设研讨会

    本站讯(通讯员:石惠)为进一步优化专业结构,加强专业内涵建设,促进专业建设发展,推动人才培养质量,11月10日,微电子学院牵头组织召开了电子科学与技术专业建设发展研讨会。精密仪器与光电子工程学院副院长胡晓东教授、恩智浦半导体亚洲运营部总监郑爱林、天津梅曼激光技术有限公司总经理孙冰、中科和光(天津)应用激光技术研究所有限公司总经理张志强,以及微电子学院和精仪学院教师代表等15人出席会议。会议由微电子学院教学副院长刘强教授主持。
    会议开始,刘强就电子科学与技术专业的历史发展脉络进行了简要介绍,并结合近年来专业的建设背景和发展契机,对电子科学与技术专业的建设情况进行了总结汇报。刘强指出,在目前的发展过程中,我们需要积极思考在电子科学与技术专业的大范围下,微电子与光电子将如何融合、如何发展、如何共建,希望此次会议以培养方案和课程设置为突破口,两个学院积极探讨专业的发展与共建。
    随后,与会代表纷纷发表了建议和意见。企业嘉宾从企业需求和市场要求的角度,对人才培养提出了观点。孙冰表示目前本科生的知识体系中,知识获取的部分已经充足,但实操层面占比不足。同时,课程设置要结合社会需求的多样化,让学生的知识体系也多元化;张志强认为在目前的课程设置中,软件类型的课程不足,建议增加此类型课程;郑爱林则从企业招聘的角度分析了目前应聘毕业生的总体表现,其中,学习兴趣的缺失是共同点,所以目前的培养过程中,希望能够通过培养体系,不断激发学生对学习的热情和兴趣。教师代表从课程体系、教学资源等层面发表了相关观点。精仪学院系主任丁欣教授认为目前电子科学与技术专业两个方向的培养方案结合程度还不够,培养目标融合度也不够,我们要主动寻找、组织和利用资源,形成合力;微电子学院肖夏教授也肯定了两个学院要加强合作与交流的必要性,同时对跨学科交叉的可行性进行了说明,希望以专业导论课为抓手,率先融入多学科内容。对专业融合发展,与会嘉宾们和老师们展开了充分交流和讨论。

    会议最后,胡晓东总结到此次研讨会形式很好,将两个学院和企业代表聚到一起,发挥聚能效应,为专业建设的发展集思广益。但今天的研讨仅是开始,之后的工程专业认证、本研贯通培养方案等,还需要老师们聚焦问题,积极落实,做好融合共建。
    据悉,微电子学院电子科学与技术专业(微电子方向)和精密仪器与光电子工程学院电子科学与技术专业(光电子方向)获批首批国家级一流本科专业。此次首批共有4054个国家级一流本科专业建设点。