微电子学院召开2020年度第二期班主任工作沙龙

    本站讯(通讯员:尹明)为进一步贯彻落实学校“三全育人,五育并举”人才培养改革实施方案, 充分发挥班主任育人作用,11月12日下午,微电子学院召开2020年度第二期本科生班主任工作沙龙,学院副院长刘强、党委副书记韩旭、各年级本科生班主任、辅导员和教务员参加会议。会议由学工办副主任尹明主持。

    首先,韩旭从“建设什么样的育人体系”、“如何实施“五育并举””、“如何推动“三全育人””三个方面介绍“三全育人”“五育并举”人才培养综合改革方案。他强调,全员育人是“三全育人”的基础,班主任队伍是落实全员育人的重要一环,对于学生培养发展起着重要作用,并从党团建设、学风建设、心理健康教育等方面对班主任工作提出具体要求,希望班主任和辅导员、教务员加强协同合作,紧紧以学生为中心,落实好“立德树人”根本任务,助力学生成长成才。

    接着各年级辅导员围绕年级整体情况、学风建设、班团活动等内容进行了介绍,重点说明了各年级的经验做法及存在的一些问题。教务员就学生毕业设计、培养方案等注意事项进行介绍说明。

    随后,优秀班主任代表2017级本科生集成三班班主任兰馗博,重点围绕党团建设、班级公众号建设、学风建设等方面分享经验与做法。他特别提出,要注重仪式感教育,做好未来规划,注重转换视角,站在学生的角度思考问题,多元化提高班级凝聚力。接着与会人员围绕班主任工作开展的难点和如何加强对学生教育指导方面进行了交流讨论,为今后班主任工作进一步凝聚了共识,明确了着力方向。

    最后,刘强总结讲话,对班主任工作提出三点要求。一是要加大工作投入,积极了解学生在不同成长阶段的困惑与需求;二是要充分利用主题班会等形式载体,在学业、党团建设等方面创新工作方法,提升班级凝聚力与活力;三是要继续加强和辅导员、教务员之间的协调沟通,共同做好学生的指导教育工作。

    抓好班主任队伍建设是落实“三全育人”理念和加强思想政治教育的有效举措。微电子学院一直以来高度重视班主任队伍建设工作,并形成了“班主任-辅导员-教务员”协同工作机制来抓好本科生班风学风建设工作,并涌现出了优秀班主任和天大好班风标兵等先进集体和个人。今后,学院将继续围绕立德树人根本任务,以学生为中心,以工作例会和工作沙龙等为载体加强班主任队伍建设与交流,促进学院本科生培养工作再上新台阶。