微电子学院开设“专业基础认知”实践课程

    本站讯(通讯员:史再峰、程思璐)乐高积木也能实现智能小车自动驾驶、自动弹奏歌曲等等人工智能应用?几个简单的模块吸附在一起就能构成一个微系统?这是“智能计算芯片与系统实践教学平台”新开设的“专业基础认知”课程内容。

 

    作为电子科学与技术大类本科生的实践课程,该课程主要围绕新工科工程教育改革,面向集成电路设计与集成系统、电子科学与技术等相关专业,展开针对集成电路、人工智能、集成系统等相关知识进行融合认知和实践。包括“电子科学技术与集成电路基础认知”,“电子系统设计基础与进阶实验”、“自主设计开发创意实验”三部分。该课程首先带领学生调研专业发展现状,了解人工智能、集成电路的背景,前沿发展以及未来趋势,在学习文献收集整理的方法的同时了解集成电路及电子类相关知识。之后在学习传感器、处理器、接口电路等使用的基础上由学生自主完成创意方案设计。采用项目式的协同学习方式,培养其自主学习、伙伴学习与群体学习的能力。开发的项目涵盖了可穿戴设备、桌面机器人、称重报警仪、智能翻译手套等多种方向。课程注重培养学生的思考能力、创新能力、团队能力、材料收集及科技报告撰写能力、团队沟通交流能力等。

    由于疫情原因,原本安排在大一下学期的专业基础认知课程延迟到了大二上半学期。同期课程安排已经接近饱和,本课程的补课时间甚至排到了晚上和周末,但这丝毫没有降低同学们参与的积极性。从第二次实践课程开始,由学生自行报名参加的30人左右的小班授课如期开课。在微电子学院的智能平台实验室,大家分组讨论,协力完成基于蜂鸣器的创新实验。随着时间的推移,实验室里此起彼伏响起了各种熟悉的音乐声。同学们根据喜爱的乐谱编写了相应的Arduino代码,在实验板上实现蜂鸣器演奏出优美的曲子。除此之外,“莫兰迪色系呼吸灯”、“摩斯电码发生器”等各种融合了当下热门元素但又贴近实际应用的实践项目也在老师的指导下顺利完成。本认知课程让学生从传统的“听课——实践”转变为“项目式”学习,学生在实践中学习,并可进一步培养其自主学习、伙伴学习与群体学习的能力。

    本创新课程基于微电子学院新工科智能计算芯片与系统实践教学平台开设。平台以集成电路特色专业为依托,从集成电路、人工智能行业自主安全可控的目标出发,深入开展新工科研究与实践,推动产学融合育人机制创新和实践教学模式创新。