天津市成像与感知微电子技术重点实验室第一届第五次学术委员会会议顺利召开

    本站讯(通讯员:程思璐)2020年9月20日,天津市成像与感知微电子技术重点实验室举办第一届第五次学术委员会会议。会议通过线上形式召开,分为学术研讨会和学术委员会两部分。
    学术研讨会邀请了西安电子科技大学微电子学院副院长、国家“万人计划”科技创新领军人才、国务院特殊津贴获得者,国家重点研发计划首席专家马晓华教授,中科院半导体研究所刘力源研究员分别做了名为《宽禁带半导体材料及器件研究》与《人工智能视觉芯片》特邀报告。来自中科院半导体研究所、河北工业大学和天津理工大学的三位2019年重点实验室开放基金负责人分别针对项目情况进行了成果汇报。随后,来自天津大学的三位专家分别作了学术报告,涉及硬件安全、生物编码纠错策略与CMOS图像传感器等方面技术。实验室学术委员会主任、清华大学王志华教授,实验室学术委员会副主任、天津市集成电路设计中心姚素英教授,委员中国航天科工三院8358所苏建忠研究员,中国科学院微电子研究所陈杰研究员,恩智浦半导体公司郑爱林经理,西北工业大学科研院副院长马炳和教授,中国电子科技集团公司第十三研究所李献杰研究员,广东工业大学马建国教授与天津大学马凯学教授、赵毅强教授、李玲霞教授,以及教师代表徐江涛教授、刘强教授、陈为刚副教授和聂凯明副教授等人出席了会议。

 


    学术委员会上,重点实验室主任马凯学教授就重点实验室2019~2020年度的工作情况及2020~2021年度规划进行了汇报。与会专家听取相关报告并同实验室成员进行了交流,学术委员会充分肯定了重点实验室在过去一年所取得的工作成绩,实验室聚焦学术前沿和解决卡脖子问题,承担了一批国家、省部级和产学研合作重要项目,在人才队伍建设、实验室条件建设以及国内外学术交流等方面取得了新的进展。专家组建议充分依托国家对微电子产业的战略性政策,以实验室验收评估为契机,梳理研究方向,凝练研究成果,取过去之长补未来之短,为研究成果对产业的实质性贡献以及国际合作方面取得更好的成绩。