微电子学院学生党支部委员暑期工作沙龙顺利举行

      本站讯(通讯员:尹明、张怡哲)为落实中央全面从严治党责任的要求,压实党建工作责任,加强学生党建队伍建设, 7月22日下午,微电子学院采用线上会议与线下会议相结合的形式,召开学生党支部委员暑期工作沙龙,按照“立标、对标、达标、验标”的工作思路,对党支部标准化、规范化建设进行专题研讨。微电子学院党委副书记韩旭、学工办主任王玥和各学生党支部书记、支委参加会议,会议由学院学生党建指导教师尹明主持。
      会议开始,韩旭对校党委、院党委关于开展党支部建设专项检查工作的通知相关要求进行了传达。接着,他肯定了各党支部、各位党员在新冠疫情防控期间发挥的积极作用,并对加强学生党建带头人队伍建设提出了三点希望。一是要提高政治站位,充分认识党员身份、党支部委员身份的重要性,进一步发挥党员先锋模范作用;第二要争做党建和科研的“双带头人”,在科研、学习、工作等方面做出表率,积极引领支部成员与周围同学全面发展,发挥“双带头人”作用;第三要对待工作踏实认真,夯实基层党建本领,提升党务工作能力,扎实做好党务工作和支部建设工作,严格落实党支部标准化、规范化建设,加强党支部战斗堡垒作用。
      随后,尹明结合《高校党建工作重点任务》《普通高等学校学生党建工作标准》《天津市高校基层党支部标准化规范化建设指导文本》等规定以及前期学工办对各学生党支部组织生活记录大红本检查情况,从党支部建设的要求、党支部组织生活制度、按期换届选举工作、党员教育管理等四个方面展开党支部工作实务专题党课,特别强调了三会一课制度,并指出目前学生党建工作存在的部分问题,进一步明确党支部建设的基本要求和建设标准,推动学生党支部书记与党支部委员对标准全面掌握、全面理解,从而推动党支部建设全面达标、全面过硬。


      最后,参会人员围绕党支部标准化、规范化建设进行了研讨,重点就组织生活的开展与记录、学生党员的教育与管理和学生党员自身发展进行交流谈论,分享了学生党建工作中优秀经验做法和目前所面临的疑惑和困难。各学生党支部书记结合《天津大学基层党支部标准化建设对标自查表》《天津大学基层党支部组织生活开展情况自查表》以及前期学工办对各支部检查情况的反馈表,对2018年以来党支部建设情况和党支部组织生活开展情况进行自查。