微电子学院召开学院事业发展研讨会

      本站讯(通讯员:孙迎辉)为围绕立德树人根本任务,瞄准世界一流学科建设和一流国家示范性微电子学院建设,大力推进学院人才培养、教育教学、科学研究、学科建设、师资队伍建设等各项事业建设发展,6月8日上午,微电子学院召开学院事业发展研讨会。学院领导班子成员、党委委员、二级学科负责人、本科专业负责人、党支部书记、工会委员以及学校教代会代表团成员参加了会议,会议由学院党委书记杨晋生主持。


      与会人员就学科发展方向及有组织科研、研究生培养质量提升、学院院级新工科平台建设、高质量内涵式国际化工作、师资队伍建设、公房分配与管理等方面进行深入研讨。在学科建设方面,分析了学科建设面临的形势与挑战,提出要树立危机意识,从课程建设、教材建设和教学改革等方面重视教学工作,重视成果积累,注重资源整合,促进协同发展。在人才培养方面,课程育人中要激发学生的内在学习动力,关注大类招生的影响,加强推动贯彻本研贯通,进一步加强实践教学环节,加大实地基地建设力度。在师资队伍建设方面,建议学院要加强顶层设计,及时完善、更新绩效考核制度,打造一批质量高、合作能力强和视野宽广的团队,推进教师之间资源共享和合作。在国际交流方面,应与国外同层次高水平科研院所或个人建立长期合作交流关系的工作应常抓不懈,逐步提升国际交流与合作的质量,培养一批具有全球视野的人才。


      本次会议旨在通过深入交流,把握学院发展关键问题,推进多学科交叉融合,探索在新时代新工科建设发展背景下专业领域建设,为学院“十四五”规划建言献策,持续推动学院各项事业的发展。既审视过去的成绩和发展的问题,又面向未来谋划新的发展。从推动学院快速发展的角度,精心谋划,集中力量干大事、成大事,紧抓人才培养、教育教学、科学研究、学科建设、师资队伍建设,为推动“三全育人”“五育并举”综合改革,培养具有卓越能力和创新能力的学生,破除制约发展的瓶颈,齐心合力共同促进学院事业发展指明了方向。