情系海外学子,微电在行动

      本站讯(通讯员:孙睿)随着全球新冠肺炎疫情不断蔓延,国外防疫形势日益严峻,确诊人数不断攀升,海外高校陆续关闭校园,改用网络授课等方式教学。仍在境外参加联合培养项目的微电学子们是学院最牵挂的人。为了保护境外学子的安全,学院第一时间汇总了境外学子的信息,辅导员同教务员以最快速度通过联络群与海外学子一一取得联系,了解学生身心状况,汇总学生在境外面临的问题,及时反馈给学校相关部门。
      经过学院多方沟通协调,最终8名参加比利时鲁汶大学联合培养项目的本科生选择回国,仍有1名本科生选择留在比利时学习。得知消息后,辅导员同教务员第一时间汇总学生归国行程信息,建立归国学生身体健康档案,做到一人一策。对于留在当地的学生,学院时时追踪学生近况,并同鲁汶大学保持密切联系。
      作为合作院校,微电子学院时刻关注比利时当地疫情。4月2日,学院向鲁汶大学捐赠测温枪5支,并致以关怀和问候。4月21日,学院收到来自鲁汶大学的感谢信。信中写到“A friend in need is a friend indeed!We will never forget your great gesture!”,鲁汶大学高度赞扬微电子学院的善举,并称患难见真情,今后鲁汶大学将进一步加强与天津大学微电子学院的合作。
      鲁汶大学始建于1425年,是比利时久负盛名的最高学府,也是享誉全球的世界级顶尖研究型大学,其连续3年被评为“欧洲最具创新力大学”第一名,特别在微电子领域处于全球领先水平。天津大学于2012年起与鲁汶大学开展本科生联合培养项目,微电子学院高度重视与鲁汶大学的合作交流,积极探索多种合作育人模式,鼓励学生参与到2+2联合培养项目中,近四年已有12名学生赴鲁汶大学学习。
      东风解冻春来到,相思相见知何日。学院将与海外学子同舟共济、共克时艰,在青年湖畔、海棠树下静待海外学子学有所成,荣归微电!