同“芯”战“疫”,科研力量|微电子学院为2020基金申报保驾护航

      本站讯(通讯员:王楠)2020年的开篇,举国上下在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,经历数月的艰苦奋战,我国疫情防控取得了阶段性重大胜利。同“芯”战“疫”,砥砺发展,聚焦科研提质增效,近日,微电子学院国家自然科学基金项目申报工作圆满完成。自2020年度国家自然科学基金项目申报工作启动以来,按照学校的工作部署,微电子学院于2019年12月25日召开国家基金申报动员会,积极组织动员学院国家基金申报工作。2020年1月份,学院对46位专任科研教师的在研基金项目和申报资格情况进行了排查分析,利用线上平台,制作调查问卷,对2020年拟申报项目意向进行征集统计,与申请人员进行多轮沟通研讨,协助指导老师开展申报工作。



      2月1日至4月11日,学院组织对2020年度拟提交的申请书分三批进行了院级评审,根据老师们的申报内容,邀请了相关领域校内外专家指导,并于4月11日专门组织了人才、重点与仪器类项目专项现场打磨会。4月1日学院在线召开了2020年国家自然科学基金形式审查培训会,30余位申报老师参加,指导老师开展形式审查工作。学院对老师提交的申报书进行了多轮形式审查,及时沟通反馈修改建议,确保申报书形式合格。



      在学院和老师们的共同努力下,2020年集中申报期,学院申报国家自然科学基金项目33项,同比增长22.2%。其中,国家重大科研仪器研制项目2项,重点项目1项,杰出青年项目1项,优秀青年项目2项,面上项目21项,青年项目6项。
      微电子学院在科研工作中认真落实第三次科技工作会议精神,围绕国家战略需求布局科研方向,鼓励教师开展 “从0到1”的创新研究,努力破解微电子领域核心技术瓶颈,做好重大科技成果培育,支撑学院一流微电子学院建设和一流电子科学与技术学科建设工作。