同“芯”战“疫” 筑梦未来,微电子学院2016级本科生年级大会 暨春季就业动员大会顺利举行

      本站讯(通讯员:尹明)在抗击新冠肺炎疫情的关键时期,克服疫情影响,做好疫情防控和毕业生毕业、就业相关工作责任重大。为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要讲话和指示精神,坚决贯彻党中央、国务院和教育部的决策部署,做好疫情防控期间毕业生的毕业、就业工作, 进一步保障毕业生顺利毕业、就业,3月12日上午,微电子学院召开以同“芯”战“疫”、筑梦未来为主题的2016级本科生年级大会暨春季就业动员大会,学院党委副书记韩旭和2016级全体本科生参加会议。会议由学院2016级本科生辅导员尹明主持。

      首先,尹明对2016级整体的情况进行了介绍,对疫情期间毕业生的毕业设计、培养计划完成情况自查等相关工作安排进行了说明。关于毕业设计,他强调同学们要按照学校要求计划进行,一是提高重视程度,加强和毕业导师的情况沟通,二是注重时间节点和格式规则要求,三是去外校毕业设计的同学务必和校内导师勤汇报,满足校内毕业要求。此外,他要求同学们认真做好毕业相关自查工作,重点核查培养计划完成情况,挂科重修情况,第二课堂学分情况,转专业、联合培养学分兑换情况,说明了相关注意事项,叮嘱仔细核查,有问题尽早沟通。
      接着,尹明对毕业生就业求职深造等问题进行了讲解说明,他指出,受疫情影响,考研复试、出国留学、企业招聘等就业渠道与往年相比都存在变化,为克服疫情影响,党中央、国务院和各级党委、政府发布了多项应对政策,希望毕业生加强了解,重在把握机遇,加强应用。他建议保研的同学,做好长远规划,坚持不懈,更快进步;建议考研的同学,认真准备复试,了解政策安排,想好所有可能,做好多项准备选择;对于就业求职的同学,要把握自身优势,明确当前困难,加强心理建设,打有准备之仗,早行动、早准备。对联合的培养和出国深造的同学,建议有效运用资源去申请学校,适当调整心理预期。
      随后,尹明介绍了居家学习生活和做好心理建设的相关建议,并对前期班级收集的共性问题进行了解答。同学们结合自身情况,对于毕业设计、就业求职等问题又进行了交流探讨。
      最后,党委副书记韩旭做了总结发言。他指出,突如其来的疫情使得这个毕业学期尤为特殊,当前疫情防控仍处于关键时期,希望各位同学注意身心健康,做好居家学习求职等相关工作。由于疫情发生,给同学们毕业、就业带来了影响,他叮嘱同学们为克服疫情影响,打赢毕业就业之战,圆满走好大学旅程,要做到以下三个方面:一是坚定信心,明确目标。虽然疫情对社会经济建设发展有短暂影响,但新时代中国特色社会主义将一如既往快速推进,集成电路行业高端人才依旧紧缺,毕业生同学们应正确认识微电子时代青年的历史使命和担当,勇于拼搏成就梦想;二是要科学决策,做好选择。毕业是人生一个重要路口,同学们应该正确认识自我,冷静思考,并能够充分搜集辨别有效信息,做到决策信息对称,做好这个人生节点的关键决策;三是抓住机会,积极行动。选择时间、空间窗口期只有几个月的时间,需要同学们积极行动,争取毕业求职结果的相对最优化。