微电子学院举行2020届硕士毕业生校友联络人聘任仪式和毕业生座谈会

    本站讯(通讯员:刘佳)2020年1月7日晚上,微电子学院举行“不忘初心·牢记使命·弘扬微电精神·走在时代前列”2020届硕士毕业生校友联络人聘任仪式及毕业生座谈会,学院院长马凯学、副院长徐江涛、党委副书记韩旭出席,年级辅导员刘佳、研究生教务员张珊以及来自各个专业、不同毕业去向、不同培养类型的20位学生代表参加。

    年级辅导员刘佳首先介绍了学院2020届硕士研究生的基本数据、毕业和就业情况,分析了今年严峻的毕业形势以及较好的就业态势,同比去年签约率、重点率均有一定增长,特别指明了第一届非全日制毕业生就业形势良好,签约单位均为国防军工研究院所、行业内知名企业,培养质量得到社会认可。
    20位学生代表结合自身在校期间的科研和工作体会,围绕人才培养、课程设置、管理服务等方面提出建议,并与在场老师交流。徐江涛就相关问题进行回应,希望同学们能够从更高的格局看待人生中遇到的问题,不断提升克服困难的勇气和能力。韩旭为毕业生送出祝福,表示在未来工作中将创造更多的平台与机会促进导师与学生、各个课题组间的交流。
    接下来,徐江涛、韩旭共同为2020届校友联络人颁发聘书,马凯学为获得“特别贡献奖”学生代表颁发证书。

 


     院长马凯学在总结中指出,国内高等教育正处于深化改革阶段,必然会带来变化与变革,同学们要积极适应变化,培养适应大环境、大形势的核心能力,与国家需要、行业发展同频共振,并对毕业生提出四点希望:怀揣梦想,涵养家国情怀,永葆拼搏奋斗、追求卓越的劲头;认准方向,坚持不懈,以坚韧的态度实现更大成就的人生价值;严于修身,朴实为人,懂得换位思考,换角度、换思路处理问题;踏实做事,面壁图破壁,将严谨的态度、创新的精神投入生活工作中,做走在时代前列的微电人。


    最后,在场领导、老师与毕业生代表合影留念。
    学院为凝塑校友文化,加强学院和校友、用人单位的联系,从2018届毕业生开始,每年都聘请若干签约重点领域、重点单位的优秀学生担任校友联络人,作为学院联络企业、联络校友的重要桥梁纽带和抓手,今年共遴选13位签约中国电子科技集团、华为、中兴、展讯通信等重点单位毕业生担任校友联络人。同时,为表彰两年来在年级做出突出贡献、学生认可的优秀学生骨干,特设立微电子学院“特别贡献奖”,今年经过班级推荐、学院认定共23位毕业生获得该荣誉。