2019年微电子学院大事记

    2019年即将过去,2020年即将走来。回首2019年,我们举国同庆中华人民共和国成立70周年,70载砥砺奋进,70年春华秋实,在实现中华民族伟大复兴的征程中我们踏实前进。这一年,“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实开展,学院全体党员“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心使命更加坚定。这一年,“六卓越一拔尖”计划2.0大会在我校成功召开,学院以新工科建设为龙头,深入探索推动“三全育人”“五育并举”人才培养综合改革。这一年,学院乔迁20号教学楼,办学空间得到拓展,校领导高度重视学院建设发展,党委书记李家俊、校长金东寒以及多位校领导多次深入学院指导工作,谋划新篇。在这辞旧迎新的时刻,我们回顾学院2019年度大事要事,分享过去一年的喜悦与成绩。
   一、全面加强党的领导
   以党的政治建设为统领,贯彻全面从严治党,加强党对学院工作的全面领导。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,对标对表检视问题、推动整改,推进学院发展。

1、3月,学院师生党员代表赴革命圣地福建古田、红色故都江西瑞金开展学习实践活动,感悟红色文化、锤炼党心党性。

2、狠抓基层党组织建设,积极探索“党支部+”建设模式,着力推进基层党组织提质增效。6月3日,微电固电党支部书记秦国轩作为代表在学校基层党支部书记工作论坛上做典型发言。

3、全面加强师德师风建设。李锵教授获天津大学第十二届“我心目中的好导师”称号。徐江涛教授获天津大学第九届“教书育人先进工作者标兵”、 2019年天津大学劳动竞赛教工示范岗。刘佳老师在天津市高等学校辅导员素质能力大赛中获一等奖,获天津市高等学校十佳辅导员、天津大学青年教工示范岗等荣誉。

  二、深化人才培养综合改革
  面向产业痛点与未来发展,打造新工科排头兵,深化教育教学改革,构建“三全育人”“五育并举”教育体系,人才培养成果涌现。
4、12月9日,院长马凯学在天津大学“三全育人”“五育并举”人才培养综合改革工作会议闭幕会做《面向产业痛点与未来,深化产教融合育人——打造新工科的排头兵》主题发言。

5、推动课程思政与思政课程同向同行。获批校课程思政立项1项,深度参与《毛概课》实践环节教学改革,获评校级十佳学生工作案例。持续开设《创新课堂》《创新中国》《英华班》等课外实践课程,第一、第二课堂贯通培养。

6、在天津市第十五届高校青年教师教学竞赛校内选拔赛中,聂凯明和李卓分别获得工科组一等奖和二等奖。
7、3月,刘强、史再峰、兰馗博、马永涛分别作为负责人,四个项目——《智能计算芯片与系统实践教学新工科建设项目》《智能计算芯片与系统认知实践课程开发》《微电子与固体电子基础实验的开发》《基于TIMSP430控制的超高频射频识别(UHFRFID)标签和传感系统开发》获批教育部产学合作协同育人项目。
8、4月,由赵毅强教授负责的《集成电路光刻工艺虚拟仿真实验》和由刘开华教授负责的《晶体管单元电路故障诊断实验》两门虚拟仿真实验课程获批天津市虚拟仿真实验建设项目。
9、深入推动智能计算芯片与系统教学实践平台建设(首批新工科校级平台),修订培养方案,增加实践学分,培养学生创新实践能力,深化产教融合。
10、推动研究生培养质量提升。实现研究生学位论文全盲审,10月成功举办首届示范性微电子学院博士生论坛,获评优秀。

11、选树优秀学生典型。5月举办微电子学院第一届“微电之星”评选,10位在德智体美劳全面发展学生获得表彰。2016级冯礼群同学获评天津大学优秀学生标兵,2016级李星辰同学获评天津大学学生科学奖,实现近三年两大奖励零的突破。

12、持续深化科技育人。7月,1支队伍获评全国电子设计大赛二等奖(全校仅1支队伍获得全国奖)。8月,两支代表队荣获全国大学生集成电路创新创业大赛一、二等奖。
13、大力推动实践育人。12月,学院微爱湘遇实践队获评2019年全国大学生百强暑期实践团队(优秀实践团队)。

14、12月,电子科学与技术专业获批2019年度国家级一流本科专业建设点。
  三、推动科学研究跨越发展
15、学院实到科研经费3880.55万元,同比增长69.33%;发表SCI论文发表110篇,同比增长15.79%。
16、4月,徐江涛教授获天津市科技进步一等奖,马凯学教授获中国电子学会自然科学二等奖,李玲霞教授获中国电子学会技术发明二等奖。11月,赵毅强教授获评广西技术发明一等奖(排名第二,公示结束),12月,徐江涛教授获评天津市专利奖金奖(公示结束),学院省部级科技奖项持续增长。
17、9月,徐江涛教授荣获第十五届天津青年科技奖。10月,马凯学教授荣获天津市优秀科技工作者称号。
18、11月,示范性微电子学院建设发展研讨会在我校顺利召开。会议由教育部高等教育司、工业和信息化部电子信息司、示范性微电子学院建设专家组指导,示范性微电子学院产学融合发展联盟主办,天津大学微电子学院、中国电子学会、天津市集成电路设计中心承办,业界知名行业企业支持召开。

19、与中国电子学会签署《天津大学与中国电子学会战略合作协议》,搭建起高校与产业信息交互、联络沟通平台,有效推动示范性微电子学院提速发展。
  四、服务产业行业校友发展
20、4月13日,中国工程科技发展战略天津研究院第七次院士津门行活动暨《后摩尔时代三维异质异构集成电路技术与产业发展研究》项目研讨会在我校成功举办,该会议由中国工程院、天津市科学技术局、中国工程科技发展战略天津研究院主办,我院承办。中国科学院院士毛军发、中国科学院院士吴培亨等50余位专家学者齐聚我校共谋产业发展。

21、6月22日,天津大学微电子学院校友会会员代表大会暨第三届理事大会顺利召开。会议审议并通过《天津大学微电子学院校友会更名议案》、《天津大学微电子学院校友会章程》、《天津大学微电子学院校友会第三届理事会建议名单》等相关会议文件,选举产生微电子学院第三届理事会成员。

  五、不断提高国际化影响力
22、10月25-26日,《先进芯片与微系统国际研讨会暨后摩尔时代三维异质异构集成电路技术与产业发展研究》项目研讨会在天津大学卫津路校区成功举办。80余名高校知名专家、青年学者、国内知名企业代表就“芯片与微系统”平台建设深入研讨。
23、12月9-13日,2019现场可编程技术国际会议在天津顺利召开,会议由我院主办。来自26个国家200多位专家学者做了精彩报告和交流。现场可编程技术国际会议是IEEE赞助的亚太地区可编程技术,可重构器件与计算系统领域最好的国际会议,也是中国计算机协会推荐的计算机体系结构领域高水平国际会议之一。
   2020年是全面建成小康社会的决胜之年,也是“十三五”规划的收官之年,让我们全力奔跑,凝心聚力,全力谱写学院新的辉煌篇章。