宋志棠研究员做客第29期北洋微电讲堂

     本站讯(通讯员:聂凯明)2019年12月24日下午,第29期“北洋微电讲堂”于20楼228会议室顺利开讲,中国科学院上海微系统与信息技术研究所纳米技术研究室主任宋志棠研究员为同学们带来了题为《相变储存材料机理与其储存器》的学术报告。本期讲堂由微电子学院徐江涛副院长主持。

    宋志棠研究员现任信息功能材料国家重点实验室主任,上海市纳电子材料与器件优秀学科带头人,国内PCRAM材料与器件研究的开创者。主要从事相变存储材料与器件、纳米抛光液的研究。创建了上海微系统所纳电子材料与器件学科。与产业结合,率先在国内开展相变存储器(PCRAM)的研发,培养与组建了100人产、学、研紧密结合、高水平的研发队伍。
    宋志棠研究员首先介绍了中国科学院上海微系统与信息技术研究所的历史和研究领域,接着就相变存储器基础理论研究及工程化应用做了详尽的报告。宋志棠研究员提出的相变八面体原子基元与面心立方亚稳态理论及以此为基础的Sc-Sb-Te材料体系,解决了PCRAM读写速度问题。其成果发表在Science、Nature commum等国际顶尖刊物,并研制出我国第一款PCRAM芯片。
    交流环节,老师和同学们积极发言提问,宋志棠研究员给予热情解答并进行了深入探讨。讲座结束后,马凯学院长代表学院对宋志棠研究员带来的精彩报告表示感谢为其赠送纪念牌并合影留念。