中兴通讯股份有限公司一行到访微电子学院

    本站讯(通讯员:傅海鹏、郭晓轩)2019年11月19日,中兴通讯副总裁刘新阳、副主任王建伟等一行5人到访天津大学微电子学院,微电子学院院长马凯学教授、副院长徐江涛教授、姚素英教授、傅海鹏副教授等与到访来宾进行会谈并洽谈合作事宜。

    马凯学院长对中兴微电子专家组的到来表示热烈欢迎,并介绍了微电子学院目前主要的科研方向、研究进展及成果。中兴专家组同与会教师就学术研究的思路、提高科研的实用性等方面,进行了深入地交流探讨。
    马凯学院长从集成电路产业技术出发,详尽地阐述了天津大学“芯片微系统+”产教融合平台建设的意义。平台采用新型研发机构体系组织,面向5G通信微系统(中兴通讯宏基站项目)、3D硅成像微系统、毫米波雷达微系统(国家重点研发计划项目)、太赫兹成像芯片(国家重点研发计划项目)等多重大产业应用的共性平台需求——芯片微系统+,使其桥接和加速IC人才培养和研发产业转化。通过天津集成电路行业协会加大产业链合作力度,推进产学研用协同创新,实现平台功能和价值最大化。
    最后,刘新阳副总经理表示双方具有非常广阔的合作空间,希望双方能够建立联合创新实验室,实现新颖的人才培养模式,有助于双方实现优势互补,为国家科技进步做出贡献。