【不忘初心、牢记使命】院长马凯学讲授“不忘初心、牢记使命”专题党课

    本站讯(通讯员:刘璇宇、尹明)按照学校党委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作部署,依照微电子学院党委主题教育工作安排,为促进全院凝聚共识,全员协力奋进,实现我院示范性微电子学院建设发展目标,微电子学院院长马凯学11月4日下午以《不忘初心,牢记使命——建设一流学科支持下的一流示范性微电子学院》为主题为全院教师和学生代表讲授主题教育专题党课。天津大学主题教育第六指导组组长王刚参加。

    课程中,马凯学紧密围绕主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,结合主题教育学习体会和前期调研的成果,立足学院实际,从“深刻理解‘不忘初心、牢记使命’主题教育的意义”,“一流学科建设、一流学院建设的使命担当”、“建设发展面临的挑战与存在的问题”、“建设的举措与建议”四个方面展开讲解。

    马凯学在授课中指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是党中央统揽“四个伟大”做出的重要部署,并从“不忘初心、牢记使命”是激励中国共产党人不断前进的根本动力,习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家事业发展的根本指引和习近平总书记关于教育的重要论述是新时代教育事业发展的根本遵循三个方面为大家深刻阐述了开展主题教育的重大意义。随后马凯学从一流学科、一流学院建设面临的时代背景、使命责任和微电子学院建设发展实践三个方面讲解了一流学科、一流学院的使命担当。马凯学强调,当代中国正处于百年未有之大变局,明确核心技术是国之重器,最关键最核心的技术要立足自主创新、自立自强,目前机遇与挑战并存,微电子学院要有效的抓住这一战略机遇期,实现快速发展。

    最后,马凯学结合学院实际和前期调研,指出目前学院发展建设中面临的时代挑战和在顶层设计、人才培养、师资队伍等方面存在的问题,并提出了学院建设下一步的举措建议。马凯学结合学院的发展规划和全面目标全员考核责任制,指出要通过六个抓手,即抓思想、抓人才、抓科研、抓氛围、抓社会服务、抓管理来促进学院发展。全院师生要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,统一思想、凝聚共识,要一张蓝图干到底,全院上下一盘棋,不忘初心、牢记使命,为建成特色性、创新性和引领性的国家示范性微电子学院而努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。