微电子学院举行2019年新生开学典礼

    本站讯(通讯员:宗俊杰)9月4日上午,天津大学微电子学院2019级新生开学典礼在卫津路校区大学生活动中心一层报告厅隆重举行。党委书记杨晋生、院长马凯学、副院长张志超、徐江涛、党委副书记韩旭以及班主任代表陈雄、宋航出席典礼,2019级全体本科生、研究生参加了典礼,典礼由学工办主任刘佳主持。

    2019年是中华人民共和国成立70周年,在典礼正式开始前,全场师生挥动手中的国旗,合唱《我和我的祖国》,以独特的方式共同祝福我们的祖国,表达了微电师生对伟大祖国的依恋和歌颂。随后,典礼在嘹亮高亢的国歌声中拉开序幕。

    2018年天津市科技进步一等奖获得者、第十五届天津青年科技奖入选者、博士生导师徐江涛代表研究生导师发言。他以一名天大教师和一名老学长的身份同大家分享了三点感悟:第一是立鸿鹄志,做报国者,做一名有理想、有担当的“微电人”;第二是求真学问、练真本领,在不断学习、不断锤炼中发掘自己的潜力;第三是脚踏实地,知行合一,以“超世之才、坚忍不拔之志”,做“古之立大事者”。
    青年教师宋航作为本科生班主任代表发言。他回顾了自己多年来的求学生涯,为同学们分析了高中与大学学习生活的区别,引导大家掌握自学能力,为迈向星辰大海,打下坚实基础。他勉励同学们,今天的我们生于信息爆炸的时代,成长在和平稳定的中国,要主动承担历史使命,热爱祖国,放眼世界,胸怀天下。
    2018级电子与通信工程专业硕士生、2018级硕士生第一党支部书记蒋亭亭代表老生发言。他希望学弟学妹们能在大学中合理规划、脚踏实地、虚心学习、心怀家国,认真扮演好自己的角色完善自我,将自己塑造成国家需要、社会认可、自我满意的个体,为祖国科技发展不懈奋斗,献出我们炙热的“中国芯”。     
    2019级电子科学技术类本科生于郅作为新生代表发言。他以故事的开头、情节与结尾为引,分别诠释了一名天大微电人的选择、成长与目标,他结合天麟班与新生教育周的收获鼓励大家承接新时代青年力量,勇于迎接新时代的浪潮,成为《少年中国说》中盼望的壮美中国少年。

    国家杰出青年基金获得者、国家青年千人计划入选者、学院院长马凯学最后致辞讲话。他首先代表学院师生向全体新生表示祝贺与欢迎,他从124年来天大人的使命担当出发,希望每一名新天大微电人在新时代能服务于祖国事业,用最美的青春去奋斗,努力成为“芯”梦想的一块重要拼图。他对同学们未来的大学生活提出三点希望:一是要正心修身,完善人格,成为一个传播正能量的人;二是要志存高远,脚踏实地,成为奔跑的强国一代;三是要心怀家国,矢志不渝,不惧沿途艰险,逐梦微电,创芯未来。
    在同学们嘹亮的校歌声中,微电子学院2019年新生开学典礼圆满落下帷幕。今年是天大新工科方案发布之年,全院师生将戮力前行,投身学校事业发展,以更好的成果庆祝中华人民共和国成立七十周年。