刘禹教授做客第二十七期北洋微电讲堂

    本站讯(通讯员:张春梅)2019年8月28日上午,第27期“北洋微电讲堂”于20楼228会议室开讲,江南大学机械工程学院刘禹教授为同学们带来题为《弹性介尺度器件的3D直写增材制造研究》的学术报告。微电子学院院长马凯学教授出席,本期讲堂由微电子学院罗宇教授主持。
    刘禹博士:江南大学机械工程学院教授/博导、北美注册工程师。中组部青年千人、江苏省双创人才与六大高峰人才、无锡“凤还巢”创新人才。IEEE高级会员、中国机械工程学会高级会员。主要研究方向为:高等数字打印增材制造与印刷制造、汽车关键零部件快速原型、精密机电一体化。曾任职于美国施乐 (Xerox) 加拿大研发中心、加拿大麦格纳(Magna)汽车技术中心与德国博世(Bosch)汽车中国技术中心。在JMCA、AMT、IEEE TCMP、ACS AMI等发表国内外期刊论文60余篇,授权国内外专利50余项,其中美国专利授权40余项。主持多项国家/省部级科研项目与横向科研课题,支撑企业在数字打印工艺、汽车零部件制造等相关领域,实现了多个技术创新。曾获得Xerox科技创新奖与创新孵化奖、国家自费留学生奖学金、加拿大安大略省与韩国研究奖学金等。


    报告开始,刘禹教授首先简要介绍了自己的研究领域以及他们的团队在3D打印研究领域的成果,接着介绍了弹性功能3D器件在可穿戴电子、军事国防、生物医疗、能源环境开发等领域的潜在应用,之后针对水墨直写的增材制造技术展开了讨论,并特别讨论了诸如表界面、微纳米力学、过程控制技术等关键技术,以及他们在工艺开发中的部分过程创新。在交流环节中,刘禹教授与在场的老师进行了深入的探讨,同学们亦积极发言,刘禹教授与到场师生进行了积极的互动。
   讲座结束,马凯学院长代表学院对刘禹教授带来精彩的报告表示感谢并为其赠送纪念牌,最后与会师生合影留念。